ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

国台办:2017年将继续同台湾同胞分享大陆发展机遇

2017年01月11日 10:49:13  来源:中国台湾网
字号:    

国台办新闻局局长、发言人马晓光。(中国台湾网资料图)

  中国台湾网1月11日北京讯 国台办发言人马晓光11日上午表示,2017年,大陆将继续出台一系列深化改革和扩大开放的措施,国务院将出台进一步扩大和吸引外资,包括台资的政策意见,还将采取进一步降低企业生产成本和赋税成本的措施,这些都将为台商投资和两岸经济合作提供更加广阔的空间。我们将本着“两岸一家亲”的理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇。

  国台办11日举行新闻发布会,发布会上,有记者提问,能否简要介绍一下过去一年两岸经贸交流与合作的基本情况和主要特点,在新的一年,您对两岸经贸合作与交流有什么预期?

  马晓光表示,2016年,尽管岛内局势和两岸关系发生重大变化,两岸制度化协商机制停摆,两岸交流合作的环境受到冲击,但在两岸工商界和两岸同胞的共同努力下,两岸经济交流合作保持总体稳定,并取得积极进展。一是,台商对大陆投资稳步增长,据商务部统计,2016年1至11月,大陆批准台商投资项目3072个,同比上升19.58%;实际使用台资金额16.87亿美元,同比上升16.97%;台商投资项目、实际使用台资金额增长幅度高于同期大陆外商投资项目和使用外资金额增长。一批两岸合作的台资重点项目落户大陆,进展顺利。二是,两岸贸易略有下降,但基本保持稳定。2016年1至11月,两岸贸易额为1613.8亿美元,同比下降4.9%,但幅度小于同期大陆整体对外贸易水平降幅。大陆仍是台湾最大贸易伙伴、最大出口市场和最大贸易顺差来源地。三是,台湾青年来大陆就业、创业的环境不断优化,实习、就业岗位增加。台商积极参与“一带一路”建设,踊跃布局,拓展市场。

  马晓光表示,上述情况说明,大陆市场蕴含着宝贵机遇,仍是广大台湾工商界经营发展事业的最佳选择。两岸经济合作互利双赢,前景广阔,是任何力量都难以阻挡和削弱的。

  马晓光表示,2017年,大陆将继续出台一系列深化改革和扩大开放的措施,国务院将出台进一步扩大和吸引外资,包括台资的政策意见,还将采取进一步降低企业生产成本和赋税成本的措施,这些都将为台商投资和两岸经济合作提供更加广阔的空间。促进两岸经济社会融合发展,符合两岸同胞共同利益。我们将本着“两岸一家亲”的理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇。希望广大台湾工商界和台湾民众坚决反对“台独”、维护两岸关系和平发展政治基础,携手推动两岸经济交流合作迈上新台阶。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

精彩图片
最热新闻
台湾图志
评台观海
台湾一周看点