ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

绿媒自嗨特朗普团队见蔡英文 遭台当局罕见打脸

2017年01月10日 13:56:44  来源:海外网
字号:    

asdf.jpg

  台湾地区领导人蔡英文抵达洪都拉斯。(图片来源:台湾“中央社”)

  海外网1月10日电据台湾《中时电子报》报道,日前,台湾地区领导人蔡英文出访中南美洲并过境美国,虽然特朗普交接团队已明确指出,不会与蔡英文见面,但仍有“亲绿媒体”报道称,蔡英文在休斯敦与特朗普团队见面。蔡办9日主动声明,批评“这是不正确的报道”。蔡当局罕见打脸亲绿媒体,主要原因是避免北京和华盛顿误解,以致无事生波。

  据报道,“亲绿媒体”9日引述消息人士透露,蔡英文在下榻的OMNI饭店,与美国传统基金会创办人佛纳、传统基金会亚洲研究中心主任罗曼、前亚太副助卿薛瑞福等人进行午餐会,餐会中针对近期台海情势及“台美关系”有深入讨论。不过,蔡办9日一早就发出声明,指控这是不正确的报道,还直说该报道名单完全错误,一片胡扯,是记者东拼西凑的。

  蔡英文此次的过境美国行程,蔡办非常低调,直到出发前一周才公布地点,抵达美国前,再三与媒体沟通不要在美国发稿。在离开美国往洪都拉斯飞行途中,陪同出访的台“国安会”副秘书长曾厚仁转述时,一开始否认蔡会晤特朗普团队,后来又说有些美国朋友会见。

  据悉,传统基金会创办人佛讷9日也表示,他没有和蔡英文在休斯敦会面,但蔡英文7日打了通简短电话给他,两人在5分钟的通话中,讨论了总体“台美关系”。佛纳强调,他是以个人身份接听老朋友电话,不代表美国总统当选人特朗普或特朗普交接团队。

  亲绿媒体大篇幅报道,蔡英文与特朗普团队见面,蔡当局立刻作了危机处理,明确表示没有与特朗普团队成员见面,不惜打脸亲绿媒体报道。不仅如此,蔡办9日也主动公布新闻稿并贴出多张与美方人士会面的照片,说明与联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、AIT主席莫健(James Moriarty)和休斯敦市长唐纳(Sylvester Turner)交流情况,似有意强调蔡英文并未与其他政要“私下密会”。

  对此,《中国时报》发表评论认为,对于蔡当局来说,无论有没有与特朗普团队人士会面,都绝不希望被媒体曝光。也就是说,如果根本就没有会面,相关报道只会徒然增加北京的误解。

  评论认为,如果蔡办没有第一时间对亲绿媒体的报道作出澄清,任令“不正确的报道”持续发酵,这对本已脆弱的两岸关系和中美关系都会产生负面影响,蔡当局自然不能不慎。

  大陆对于蔡英文过境美国并与美方人士接触,始终都持强烈反对的立场。外交部发言人陆慷9日就重申,中方坚决反对台湾地区领导人利用所谓“过境”之机与美国官方人士进行任何形式的接触,从事干扰和破坏中美关系的活动。我们再次敦促美方有关人士恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系大局和台海和平稳定。

[责任编辑:王怡然]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点