ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

蔡当局“年金改革”遭上千人抗议 主管官员缺席

2017年01月01日 08:49:52  来源:中国台湾网
字号:    

  蔡当局“年金改革”引上千人抗议 主管官员缺席

  台湾“年金改革分区会议”昨天登场,退休军公教团体发动到场外抗议,人潮冲进封锁线推挤围栏,与警方激烈冲突。(图片来源:台湾《联合报》)

  蔡当局“年金改革”引上千人抗议 主管官员缺席

  台湾“年金改革分区会议”昨天登场,退休军公教团体发动到场外抗议,人潮冲进封锁线推挤围栏,与警方激烈冲突。(图片来源:台湾《联合报》) 

  中国台湾网1月1日讯 据台湾《联合报》报道,蔡英文当局“年金改革委员会”结束20场会议后,为收集各方意见、凝聚社会共识,“行政院年金改革办公室”另办4场分区会议。12月31日第一场在台北举行,“年改会副召集人兼执行长”林万亿就缺席,引爆场内拍桌抗议;场外监督年金改革行动联盟也激烈抗争,爬越拒马闯入会场,会议在内外一片吵闹声中提前一小时结束。

  林万亿对此表示,“年改会”成立后,由台湾地区副领导人陈建仁担任召集人,并主持“年金改革会议”,他担任副召集人,在“行政院”成立“年金办公室”,负责幕僚及行政作业。他说,“年金改革会议”结束后的分区座谈,本来规划就不是由他担任会议主持人,他只负责搜集座谈会与会代表发言并汇整资料。

  “年改办公室”日前抛出“多缴、少领、延后退”的年改方向,引发监督改革年金行动联盟的不满。昨天联盟号召上千人上街抗议。

  昨北区会议由台当局“劳动部长”郭芳煜、“铨叙部长”周弘宪、“铨叙部次长”林文灿担任主持人。

  下午两点会议一开始,就有许多与会公民团体拍桌阻挡主持人发言,不断高喊“林万亿出来!”他们批评身为“年改会副召集人”的林万亿都没出席,分区会议还有甚么意义,更质疑郭芳煜等人为何能担任“年改分区会议”主持人。郭芳煜回应,“主办单位邀请,分区会议是搜集意见,三人纯粹是来服务”。

  不仅场内乱哄哄,场外也一片混乱,监督年金改革行动联盟千名成员,群起激愤先丢掷鸡蛋,再爬过拒马,闯入会场。警方派出镇暴警察阻挡,双方推挤冲突,警察还遭质疑“你是谁”?“你不是公务员吗”?

  眼见会场可能被攻破,郭芳煜下午4点半宣布,为保护与会人安全,提前提前一小时散会。

  “林万亿不敢面对!”监督改革行动联盟发言人、台湾公务人员协会理事长李来希批评,林万亿曾在“年金改革委员会”上承诺4场分区会议都会出席,昨却推派“部长”参加;何况“年金改革”是民进党、蔡英文、林万亿推出,“应出来负责”,林万亿最应出席。

  抗议人士批评,政务官更应对自己推出的政策做辩护,以此负责,“整个年金议题,都是林万亿主导”,分区会议这么重大,竟然没参与,“就是不负责任”。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

精彩图片
最热新闻
台湾图志
评台观海
台湾一周看点