ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台湾万名挺同人士包围"立法院" 高喊"蔡英文下台"

2016年11月29日 07:27:38  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾万名挺同人士包围"立法院" 高喊"蔡英文下台"

  台湾“立法院”28日举行“同性婚姻法制化“公听会,挺同团体一早就聚集在青岛东路上,举着标语,力争婚姻平权,场面壮观。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网11月29日讯  据台湾《中国时报》报道,岛内同婚争议不断,蓝绿“立委”皆有要提“专法”来保障同性婚姻权益的声音。但同志团体却不埋单,号召近万人占领“立院”外青岛东路,批评“专法”是“假平等、真歧视”,呼吁修正“民法”,不要用“专法”让同志变成次等公民。部分民众不满民进党态度保守,高喊“蔡英文下台”、“罢免柯建铭”。

  台湾“立法院司法及法制委员会”昨(28日)举办同性婚姻最后一场公听会,同志团体号召占领“院区”旁的青岛东路,并高举彩虹旗,争取婚姻平权。同时间,另一侧济南路上,也聚集了数十个反同团体,要求重视婚姻家庭制度,阻挡“修法”。

  台湾同志热线协会资深研究员吕欣洁表示,反对用“专法”形式去保障同志权益,唯有修“民法”才是真平等,因此诉求“反专法、要平权”。吕指出,这已经不是传统的蓝绿之争,是“立法院”的“世代战争”。

  台湾妇女新知基金会曾昭媛表示,修“专法”只是政治拖延的战术,无法接受这种歧视性隔离的“专法”。反同团体说少数民族、身心障碍也有“专法”,但那是“加法”的保障,同性婚姻用“专法”则是“减法”的差别待遇,把同志当次等公民。

  台湾同志家庭权益促进会理事曾嬿融形容,修“专法”就像是“后面开个洞,你从后面钻进来就可以,但是不要跟我们住在一起”。曾嬿融指出,同志非常需要这个“法”的保障,就像一般家庭一样,“我们就是一般家庭,请给我们一般的保障,不要用‘专法’糊弄我们。”

  抗议群众拿出蔡英文竞选台湾地区领导人时推出的彩虹悠游卡,吕欣洁表示,蔡英文以前用悠游卡袭卷同志选票、募款,选后却说民进党没有党内共识,请让同志看到诚意,不要只会卖彩虹悠游卡,“上面写equality(平等),会不会英文?”

  选前帮蔡英文设计“彩虹悠游卡”的设计师聂永真除了透过录像方式声援,也在脸谱网(Facebook)痛批,“这一刻讽刺至极。”聂永真也向民进党喊话,“我们没有倒退的条件,你们输不起这个最重要的时刻,输不起对你们有期待的人,输不起所有辩论都清晰摆在你眼前的事实。”(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点