ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

政治退出体育在台引不满 反对者称众多体育协会恐将倒闭

2016年11月29日 06:37:48  来源:环球时报
字号:    

  里约奥运会结束后,岛内运动单项协会的改革声浪持续。“行政院”被爆将要求“政治退出体育”,未来无论全台还是地方,政务人员和民意代表都不得兼任单项协会负责人。此举引发强烈反弹。

  据台湾《联合报》28日报道,“行政院版国民体育法”修正草案将设“专章”规范,要求单项运动协会朝专业化发展;未来若经“立法院”完成修法,不少由政治人物、民意代表挂名负责人的体育社团,必须重新改选。“体育署长”何卓飞称,目前台湾与奥运会和亚运会级别有关的全台单项协会如篮协、羽协等有40多个;国际认可赛事有关的全台单项协会达70多个,地方单项协会负责人恐怕更多。可能受影响的民意代表,包括出任冰球协会理事长兼足球协会副理事长的民进党“立委”邱志伟,未来需要改选。其他的如担任篮协理事长的国民党前“立委”丁守中、担任棒协理事长的前“立委”廖正井等,因为是非现任“立委”,并不受修法影响。国民党“立委”吴志扬现任中华职棒联盟会长,不属于单项协会,因此也不受影响。

  目前兼任的民意代表及部分协会负责人大多表示反对,担心修法后地方上许多体育协会恐将倒闭,偏乡体育活动可能停摆。篮协理事长丁守中称,“这才是政治干预体育”,每个运动团体协会都要定期改选,竞争相当激烈,且不论谁当理事长,都是出钱出力的职务,禁止民意代表出马完全没意义。不过,担任棒球协会理事、台中棒协主委的“立委”张廖万坚则对修法表示赞成,认为由民代尤其是“立委”担纲,在经费争取、监督上难免有利益和职权回避问题,且选手挑选与培训也可能成为巩固地方势力及图利的工具。

  《联合报》28日分析称,岛内运动单项协会运作,一部分受当局补助,另一部分由民间资金协助。虽然当局每年编列补助款,但各单项协会年年叫穷,因为岛内外赛事众多,队伍组成从培训、选拔、集训到出境比赛,花费巨大,这也是运动协会积极找“富爸爸”当理事长的原因。文章质疑称,民意代表退出后,还是有可能涉入单项协会,只是化明为暗而已。 (环球时报驻台北特约记者 崔明轩)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点