ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

蔡英文致歉台少数民族 学者批其"台独史观2.0版"

2016年08月02日 10:38:33  来源:海外网
字号:    

  台湾地区领导人蔡英文1日兑现选前承诺,代表当局为“原住民族”(即台湾少数民族)过去400年来所承受的苦痛和不公平待遇道歉。蔡英文宣布,将设置“原住民族历史正义与转型正义委员会”,并亲自担任召集人,她也重申当局向少数民族道歉不是终点。但台湾世新大学副教授戚嘉林批评说,蔡英文重建“原民史观”的目的,本意是建立要与大陆脱钩的“台独史观2.0版”。

  蔡英文在致词中10次提及道歉,并称400年前剥夺了台湾少数民族的生活权益,让少数民族成为边缘人。蔡英文还在道歉仪式中提到,“《台湾通史》是典型的汉人史观、用强势族群的角度来书写历史”,为此,蔡代表台当局向少数民族道歉。

  对于蔡英文重建“原民史观”的行为,世新大学助理教授戚嘉林受访时表示,蔡英文就职时曾提到重建“原民史观”,这是一套比李登辉“外来政权史观”更升级,欲与大陆脱钩以建立台湾主体性的分离主义史观。

  戚嘉林表示,蔡英文称因为“台湾这块土地,400年前早有人居住”,“接着,在未经他们同意之下,这块土地上来了另外一群人。”当然,另外一群人主要是指闽南汉人,“400年来,每一个曾经来到台湾的政权,透过武力征伐、土地掠夺,强烈侵害了‘原住民族’既有的权利。”换言之,以“未经他们同意”及郑成功、清朝之屠杀与镇压的污名化定性论述,双重否定闽南汉族先民移住台湾的正当性。

  戚嘉林说,回顾历史,郑成功1661年率闽南汉人政治移民东渡时,台湾“原住民”仅约8、9万人,散居全岛各地,相对台湾而言,处处是未开发的无主之地。1684年时诸罗县一望蓁茅,大地辽阔,试问郑成功率闽南汉人入台,清初汉人来台拓垦,何错之有?且当时“原住民”有大小300多个部落,汉人入台要向哪个部落申请入台许可?

  戚嘉林指出,关于杀戮情事,不是只有“原住民”被汉人杀害,1652年郭怀一抗暴事件,当时汉人不足2万,“原住民”短短数日屠杀汉人2600人,郑成功抵台,并未进行报复。至于“原住民”各部落间,亦相互杀戮,邻社有隙则兴兵,疾力相杀戮。至于对陌生人“出草”(“出草”是台湾少数民族猎人头习俗的别称),将斩杀头颅携回,数百年来,遭“原住民”出草遇害的汉人,又到哪儿去申冤找转型正义呢?

  至于蔡英文抨击清朝“透过武力征伐、土地掠夺”之事,戚嘉林表示,当时清朝官员认为生番献图开辟,全台无非番地,故严禁汉人入侵、私买和侵垦番地,并一再饬令“严禁民人私买番地”、“告发之日,将田归番”。

  戚嘉林认为,蔡英文这次藉“原住民族日”向台湾少数民族道歉为由,建构“台独史观2.0版”的“原民史观”,并将设置“原住民族历史正义与转型正义委员会”,这是将“原民史观”操作机制化,将台湾的意识原民化。

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点