ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

国台办:“九二共识”基本事实和全部过程不容置疑

2016年06月29日 10:27:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网6月29日北京讯 国台办29日上午举行新闻发布会,国台办发言人安峰山表示,“九二共识”是1992年海协会与台湾海基会就如何表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成的共识。其基本事实和全部过程是十分清楚,不容置疑的。

  发布会上,中新社记者提问,据报道,美国在台协会主席薄瑞光目前表示,大陆决定中止或暂停与台湾方面的交流沟通是一件“不幸”的事,他还提及辜振甫说过的“九二谅解”,认为用“九二谅解”还是“九二共识”哪个说法,是两岸必须解决的问题,请问国台办发言人对此有何评价?

  安峰山表示,“九二共识”是1992年海协会与台湾海基会就如何表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”达成的共识。海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同”。海协会的表述是:海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义”。由此可见,当时双方均表明了“海峡两岸均坚持一个中国原则”的态度。其基本事实和全部过程是十分清楚,不容置疑的。

  安峰山强调,正是有了1992年达成共识的事实,才有1993年的汪辜会谈。你们可以去查看一下当年海基会出版的《汪辜会谈纪要》。2000年以后,辜振甫先生多次表示,要重视“九二共识”的历史意义。这也是任何人都否定和歪曲不了的历史事实。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点