关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   赵虎启

释放诈骗犯无异于宣告台湾是诈骗天堂

2016年04月19日 11:35:00  来源:中国台湾网
字号:    

  马来西亚警方3月底在当地逮捕50多名台湾电信诈骗嫌犯,其中20人于4月15日被遣返回台。因犯罪事证不完整且无拘票,台湾警方简短侦讯后,于16日凌晨陆续释放这批嫌犯。

  消息一出,舆论哗然。台湾民众指出,台湾治不了或不想治的骗子应让想治又能治的大陆惩治。台湾法律界人士也明确表示,台湾释放诈骗犯,既无程序正义,更无司法正义。台湾媒体也发文批评几十名诈骗案嫌犯又跑回台湾民间,无辜民众可能继续受害。

  针对台湾方面将自马来西亚遣返的电信诈骗嫌疑人释放一事,国务院台办发言人安峰山16日作出回应,希望台湾方面纠正错误,严肃追究和惩处电信诈骗犯罪。

  从此次事件可知,台湾真的已经成了“诈欺犯的天堂”。特别让人难以容忍的是,这将直接导致犯罪赃款的不能追缴,以及助长他们的作恶气焰,甚至会给两岸民众带来更加巨大的经济损失。

  同时必须指出的是,台湾这些诈骗犯作恶多端。据公安部门统计,去年就有222亿元人民币从大陆民众账户流向诈骗集团;单去年上半年,从境外打入大陆的改号诈骗电话就有47亿通。为此,在去年全国两会上,全国人大代表陈伟才称,“电信诈骗有90%是以台湾犯罪分子为头目的犯罪集团实施的跨境诈骗,目前台湾有将近10万人,以面向大陆实施改号电话诈骗为生”。由此可见,在台湾电信诈骗已是一门行业,是需要引起高度注意和重视的,绝不能继续让他们继续危害大陆民众,必须将他们绳之以法。而台湾却将这些诈骗罪犯无端释放,可谓天理难容。

  如果台湾治不了那些诈骗犯,何不交给大陆来处理?——这已经成了大部分台湾民众的心声。无论如何,绝不能让那些电信诈骗犯逍遥法外,绝不能让他们继续作恶、祸害两岸人民,这永远是正义的声音!(中国台湾网网友:赵虎启)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频