ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   我心飞扬

巴拿马岂是与台“断交”的最后一个国家

2017年06月15日 08:00:00  来源:中国台湾网
字号:    

  13日,巴拿马宣布与中华人民共和国建交,同时承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,并于即日断绝同台湾当局的所谓“外交关系”。这件事件对大陆民众来说感到很正常。国台办发言人马晓光应询时指出,“中巴建交是人心所向,大势所趋”。

  但这事件却震惊了台湾,台“外交部”随即发表声明表达强烈不满,声称“北京当局打压我外交空间”。蔡英文指出“北京的做法已经冲击了两岸稳定的现状,台湾绝不会在威胁下妥协让步”。陆委会指责大陆“步步紧逼,将两岸关系推向危险边缘,造成不可恢复的后果”,威胁“将全面检视政策,采取必要因应作为,包括两岸政策”云云。看来蔡当局对此事反应很大,也很激烈。

  中巴建交,与台湾“断交”再正常不过了。随着中国大陆的崛起,中国国际地位越来越高,其政治和经济影响力越来越大,在国际事务中更多地发出中国声音。特别是由中国主导的“一带一路”和亚投行等重大的国际战略的有效实施,中国的影响更加深远。与中国大陆这样一个世界第二大经济体建立良好关系,是各国外交的重要方向。另外,大多数国家承认世界上只有一个中国,这也是国际社会形成的普遍共识。

  面对中国国际地位的提升和国际形势的变化,这些与台湾有“邦交”关系的小国家也在看形势,也在转变。为何巴拿马选择此时与台湾“断交”,与中国建交?原因很简单,国际形势和两岸局势的发展变化让巴拿马做出了明智的选择。

  前面提及与中国这个大国发展良好的外交关系是各国外交的重要方向。2008年以来的8年时间,两岸关系走和平发展之路,在两岸和平和睦和谐的情势下,两岸实行“外交休兵”。也就是说这八年时间,想与台湾“断交”,与中国建交的国家不少,但考虑到两岸关系和平发展不受影响,避免两岸“外交”内耗,就采取一种休克疗法,这些国家既不与中国大陆建交,也不与台湾“断交”,两岸达成“互不挖对方邦交国”的默契。所以说,马英九执政台湾八年没有出现“外交”烽火。

  然而,两岸现在的形势截然不同了。蔡英文上台后,不承认“九二共识”,两岸关系迅速降温,由热变冷,变成了冷对抗。两岸两会与两岸事务部门沟通停止,两岸关系出现倒退,两岸关系和平发展局面已被蔡当局所破坏或改变。在这种情况下,两岸又谈何“外交休兵”?这是不可能的事。所以,巴拿马当然不会放过与中国建交的大好机遇了。于是乎,与中国建交变得再正常不过了。

  巴台“断交”是两岸僵局的必然结果。蔡当局指责大陆对台湾“外交”的打压,看来它们很看重巴拿马这个“邦交国”了。然而,蔡当局的指责是毫无道理的。两国建交与否,是两个国家自愿之事,如果巴拿马不愿与中国建交,难道中国非逼迫建交不可?外交部长王毅指出,巴拿马很多年前就有这样的愿望,希望跟中国建立良好关系,做世界上绝大多数国家做的正确的事情。王毅部长道出了中巴建交的真正原因。蔡英文应从自身上找找原因,不要做无用的指责。

  蔡当局执政一年时间,两岸僵局给台湾造成的影响是重大的,导致台湾经济下滑,民生遭受大的影响,民怨载道,蔡当局执政岌岌可危。在此状况下,经济总量不及大陆一个中部省份的台湾,拿什么来拉拢这些“邦交国”?所以,其所谓的“邦交国”会作出明智的选择,抛弃台湾也是顺理成章的事了。

  国际社会大都承认两岸一个中国。作为两岸同胞的蔡英文当局为何不承认两岸一中?为何蔡当局要误判形势,夜郎自大,数典忘祖,走“台独”路线,做中华民族罪人?真是难以让所有中国人理解和谅解的。

  蔡当局若不更改“台独”路线,继续使两岸僵局下去,那么巴拿马不会是与台湾“断交”的最后一个国家。(中国台湾网网友:我心飞扬)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频