关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   马萧萧【萧萧话两岸】

【萧萧话两岸】台湾,我讨厌你

2016年07月21日 10:13:35  来源:中国台湾网
字号:    

  7月19日,24名刚刚结束赴台游行程的大陆游客,惨死在前往机场准备返乡的台湾公路上。而这,并不是事情的全部。  

  《惨案,发生在他们欢呼“没有陆客”、表演向大陆道歉之时》——这个标题下讲述的,是一组来自岛内“重新感动,一个没有中国客的台湾”的照片海报,其在大陆社交媒体上一经传播即突破了10万+的阅读量。大陆网友深表受伤,伤心难过之余,“台湾,我讨厌你”的想法也必不在少数。

网络图片

  更何况,24名大陆同胞在旅行车内被活活烧死——一个令人闻之落泪的人间惨剧,居然成了台湾某些人炒作仇恨、对立和冷漠的平台!有人说:死了26个,简称426,“死阿陆”,天意;有人说:火烤26条支那猪,爽!他们甚至忘了:惨死的26人中,除了24名大陆人,还有2名台湾人!

网络图片

  有朋友感慨:每一次大陆的网络上有些过激言行,很快就能自清且自我克制,就像钟摆一样,荡一荡,走不了太远,还是会回归理性,多希望两岸的网友都能做到这点。的确,我们每个人都会有情绪激动、口不择言的时候,但重点是:你能否快速回归理性?你能否在说出的那声“道歉”中满含真诚?你能否意识到:贩卖敌视很简单,但仇恨的火苗一旦点燃,破坏力根本就不是你能控制的?

  那些8年来所有善良的台湾人辛辛苦苦累积起来的美好形象,都有可能在一夕之间,被“台独愤青”们的无人性言论,完全抹杀!

  所幸,那组歧视陆客的宣传海报在短时间内被台湾观光部门澄清了。原来,是一个叫做“马的报报”的反马英九粉丝页炮制了这场闹剧,他们号称欢迎“观光局”免费采用,但跟台湾公权力部门没有半毛钱关系。  

  所幸,我们在那场“台独愤青”发起的“对大陆道歉大赛”中,看到一条“点赞数最多”的留言是这样的:“我们台湾发生了一场陆客旅游时遭遇不幸的事故,但仍有部分的网民出现幸灾乐祸的言行,而在这边我谴责这些人的言行举止,完全无法认同嘲弄他人的不幸。”

  所幸,我们看到出事后,并不像有些人说的没有台湾路人施以援手。事实上,有两位台湾路人一直在用灭火器狂砸玻璃,只是没能阻止悲剧的发生。

台湾路人施以援手。

  所以,就像之前日本地震时我们会看到“希望日本人全部震死”的留言,但我们不会把这些留言当成大陆网友的民意。所以,我们在台湾媒体评论板块中看到更多的,还是那些真心为大陆遇难者默哀、以及呼吁台湾相关部门反思的声音。就像有位台湾朋友说的:大多数台湾人都对这件事故表示同情和抱歉,并不像一些网站上说得戾气那么重。

  想起之前看过的一位年轻妈妈写的文章,她说她有时候有点讨厌女儿,觉得女儿好麻烦。所以,当有一天女儿突然对她说“妈妈,我讨厌你”时,她没有惊讶也没有生气,因为她知道:相爱的人之间,允许有短暂的厌烦。这位妈妈写道:偶尔对自己所爱的人产生厌倦,并不是罪恶,只是因为你们是亲人,共处的时间太多,才没有办法避开彼此的情绪低潮期。

  与这位妈妈一样,我也相信:爱是一种复杂的情绪,里面一定包含着不满,甚至恨。所以,台湾,给我说讨厌你的机会,我们之间也是可以偶尔接受彼此间情绪低落时的言不由衷。只是,这些全部都要以“爱”为前提;只是:我们要真正视对方为亲人,而不是别的什么。(马萧萧) 

【作者简介】 

  “萧萧马鸣,悠悠旆旌”——马萧萧之名出自《诗经·车攻》,中国文学以“萧萧”形容马鸣,由此诗始。

  萧萧话两岸,我是认真的。

  (声明:本文为投稿作品,作者观点与中国台湾网无关。如有转载,请注明文章来源与作者姓名。谢谢合作。)

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频