蔡英文当局一手酿成“反过劳”警民冲突

2017年12月29日 09:26:00来源:中国台湾网

  12月23日,台湾百个民间团体发起反“劳基法”修恶游行,老中青三代近万人齐上街头,统派、“独派”团体到场,学生社团、军公教团体和工运团体均未缺席。在社会撕裂的背景下,蔡英文能让深蓝、深绿齐声讨伐,施政水平自然也是非常不一般。

  警察和抗议民众都很辛苦

  蔡当局缺乏路线图、全面铺开的“改革”引发众怒,近期更是频频违反议事规则、依靠人数优势强行推进争议法案,还打算在1月份的临时会中尽数通过,不同行业、不同年龄层和不同意识形态的民众纷纷走上街头表示抗议。受此影响,频繁应付抗议的警察显然已经成为过劳的群体。面对本次近万人参与抗议游行,台北市警察局动用了蔡英文上台以后最大数量的拒马,各个分局严阵以待,有的警察甚至连续上班20小时以上。

  抗议民众方面,在活动领导人宣布解散、1月5日再战之后,一些年轻人和“独派”成员不满,要求继续抗议。以年轻人为主的500多名抗议人士开始与警方“打游击”,到一个路口再表决下一步去哪个路口,灵活性极大、机动性又很强,没有预案让警方无从掌握。据次日民众手绘的路线图显示,当夜抗议群众移动约6公里。原本集中分布的警察“化整为零”、分开出击,具体到每个路口面对抗议人士未必有优势,也相对延长了驱离时间。

  民进党当局是警民冲突的始作俑者

  蔡英文当局自诩最会沟通,却让拒马蛇笼长期出现在台北街头。抗议团体对于蔡英文和赖清德更是如影随形,“蔡梦想”、“赖功德”已成揭不下的标签,更是造成警民冲突的关键节点。

  警察很辛苦,抗议的民众也很辛苦,民进党当局作为始作俑者却躲在背后。对于警察来讲,民进党在野时期批评他们作风强硬,要求更为柔和地对待群众;上台后又要求他们“依法”对待抗议者。手段柔和的警界高官如今已很难吃香,前任“警政署长”陈国恩在处理“反对年金改革团体”抗议时不够强硬而遭撤换;新任“署长”是陈菊嫡系、宁紧勿松,大阵仗对待民众抗议。

  近期,三百名劳工在立法机构门前抗议,守候的警察竟然多达千人;十几个深绿人士在领导人官邸附近集会,也遭到五百名员警包围。蔡英文当局以三倍甚至于几十倍的优势警力对待“心中最软的一块”、民进党同盟者,若不是恐慌至极,何至于如此?

  “催化剂”是蔡英文的自我算计

  今年下半年,柯文哲炮打民进党中央的力度不减,这引来民进党人的警告。民进党籍内政部门主管先将高雄市警察局长升任为“警政署长”,又在未告知柯文哲的情况下把台北市警察局长邱丰光调任为“警政署副署长”,同时将台中市警察局长陈嘉昌调派台北市警察局,埋下了本次警方处置不力的根源。

  按惯例,台北警察局长人选应当由“警政署”提供三个人选,再由市长柯文哲圈选其中一人。调走柯文哲的警察局长也会提前告知。一般情况下,台北市警察局长升任“警政署长”、高雄市警察局长为副手的可能性更大。

  民进党一次性违反上述三个惯例,很明显是打脸柯文哲。邱丰光是柯文哲的爱将,民进直接调走柯文哲的大将、调来未经柯文哲审定的警察局长,敲打柯文哲的意味很明显。

  此前,台北警方面对民众抗议,由于前局长邱丰光自己“做专业决定”、责任自负,都得到较好的处理。新任局长陈嘉昌与柯文哲关系不好,缺乏处理抗议活动的经验,更不知如何下决定。抗议团体超过核定时间后不知如何处理,陈嘉昌还问柯文哲怎么办?在处理过程中,台北市警方竟然出现疑似“抓律师”的情况,外界一片惊讶。

  蔡英文祸水引向柯文哲

  如今陈嘉昌和柯文哲对于谁下令“抓律师”都一头雾水。由于警方没办法解释清楚,柯文哲在自己都搞不清楚的情况下起身回应媒体。26日,柯文哲在市政会议上表示,警方脱序行为他可以担下来,但警察局方面出了问题却没有回应,要市长解释所有问题,这样太过分。

  蔡英文当局基于政治算计调走熟悉情况的警察局长,又强硬派出没有相关经验的新局长,更在新旧交接的过程中故意给市长难堪,埋下警方应对不力的种子。更深层次来看,蔡英文当局胡乱“改革”才是根源。如今,不从自己身上找原因,反而推给下属,将民众怒火引向柯文哲,蔡英文就可以金蝉脱壳了。(作者:李东海,四川省台湾研究中心)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172