VIP

“公投法”迟早埋葬民进党

2017年12月19日 09:39:00来源:中国台湾网

  “全球最低门槛”的台湾新版“公投法”才通过,就有人想要发起“婚姻定义公投”“反对核灾食品公投”“陈水扁回监公投”“反对空气污染公投”等等,台湾选举部门主管称,半年内的“公投”将会和全台性选举合并举行。2018年底,台湾就将迎来县市长等九项公职人员选举,届时形形色色的“公投”也将上演。

  民进党强行通过法案、打压泛蓝阵营体制内反对声音,在野党必然会以门槛简单、容易通过的“公民投票”来制裁民进党;极端派别也会借用“公投”来刷“存在感”,最后买单的却是台湾民众、撕裂的是台湾社会,民进党也迟早要跌倒。

  “公投法”下修后民进党种种危机

  民进党人的第一个担心,是国民党发起“反对核灾食品公投”。在岛内七成民意反对日本核灾食品进口的情况下,不管是谁发起该项“公投”都能通过。民进党内“与日本同哭同笑”为主流,日本也以开放核灾食品进口为台湾有机会加入CPTPP的前提。可以预计,民进党强推“核灾食品进口”,在野党就会发起“反核食公投”,民进党人的“媚日行径”有心想、没处使。

  台湾社会在“同性婚姻”问题上高度分歧,支持民进党的中南部更是坚决反对。泛绿势力为主导的“司法院”判定“同性婚姻‘合宪’”,由此引发保守团体的不满。保守团体罢免“挺同”民代遭遇失败,但是在“公投”中容易获得成功。即使再遭失败,同一议题理论上能进行多次投票,只要有一次成功,民进党当如何自处?直接民意“反同”、司法权“挺同”,两者对撞,民进党听谁的?民进党不敢以立法程序解决高度争议的话题,也没有渠道限制人民发起“公投”,除了坐视问题发生还能干什么?

  日前,陈水扁医疗小组要求赴境外就医,宣称在台湾“压力太大”。陈水扁处在保外就医状态,按理不得离开台湾,正是因为当权者的庇护、放纵才让他可以超越法律的限制。如今,有团体要发起“阿扁回监公投”,正是看不惯台湾刑罚执行采用官民两样的手段、陈水扁在监狱外做秀频频。如果“公投”成功,蔡英文敢把陈水扁关回监狱吗?即使不成,蔡英文又是否会按照有关程序处理陈水扁?

  法国发现绿色能源供应有困难,暂缓核电改革,民进党当局却执意在2025年推动“无核”。如今夏季电力供应不足、冬季火力发电大开,台湾民众对于空气污染高度不满、更不能接受再度大停电。发起“反空气污染公投”笃定会过,“核电公投”也有过的可能。民进党一方面要去核电,另一方面不加开火力发电,电力难道真的要从健身房中产生么?在台中火力发电厂引众怒的情况下,民进党不仅要担心中部县市长连任,更要考虑在去核、减火电的情况下怎么发电。解决不了?就请迎接民众高度不满的选票制裁、用脚投票吧。

  民进党迟早埋葬自己

  “独派”想发起“和平中立公投”来冲撞两岸关系,公民团体要发起“酒驾、性侵害采鞭刑”来冲击民进党的“人权神主牌”,各种团体更可能发起“加入联合国”、“加强军备”等危险的“公投”……从岛内议题到岛外议题,民进党对于上述哪怕一种问题有应对之策么?没有,他们只会“外事骂大陆、内事骂蓝营”。 

  “公投法”是民进党前主席林义雄施压下的产物,身为现任党主席的蔡英文不愿“屈尊”和林义雄协调,仅仅透过幕僚协商,首先应当对低门槛的“公投版本”负责任。民进党强行“修法”完成后,党籍重量级台北市议员和不分区先后出面警告,声称“民主国家都无此类公投”、“民进党将面临新灾难”。很难说他们没有在“修法”前和“修法”中对民进党高层发出警告,最合理的解释就是蔡英文充耳不闻,因而只能公开对蔡英文喊话、希望她能听进去。

  每一项全台性“公投”的花费约为8亿元新台币,相对于潜在危害,这是最实际的数据。未来一段时间内岛内的“公投”议题甚至可能比选举项目都多,“公投”没有通过的人会想再次发起“公投”,通过了的就会为民进党当局施政写下限制。在民意高度对撞的议题上绿营必定会得罪选民,任何改变两岸同属一中之事实的“公投”更会引发两岸关系的高度紧张、甚至是触动《反分裂国家法》,民进党有能力承担吗?(作者:李东海,四川省台湾研究中心)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com