ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   李东海

台湾政治家多还是政客多?

2017年06月15日 08:05:00  来源:中国台湾网
字号:    

  如今的台湾社会,缺乏能被称之为“政治家”的人,今天蓝色、明天绿色者不知凡几,美其名曰“跳脱蓝绿”,其实追求的只是一己私利;今天绿色、明天蓝色的人也有,不过“血统不纯”,长官难以信任,绿营选民也会鄙弃而去。技术官僚时代也已远去,不管是马英九还是蔡英文,都喜欢用学者出身的官员,也都喜欢施压党团跟行政机构按照自己的意图行事,换党执政就换了脑袋,除了民进党梦想“台独”,蓝绿两党有何区别?

  台湾大部分台面上的政治人物为自己而算计,缺乏对党和台湾地区未来的整体谋划,这一点在蓝营尤其严重。而民进党尽管在2008年难以当选,“四大天王”为了争提名还是抢破头,虽然打赢国民党很难,但泛绿阵营却在谢长廷的领导下维持住了基本盘,为四年后与国民党再战提供了基础。民进党选出资浅新主席蔡英文后,派系龙头和“革命前辈”指指点点不断,但还是认可党中央的权威,听其差遣。与之相比,国民党洪秀柱治下党团不动、地方党部主委神隐,也有两者党内文化的差异。

  从某种程度上来说,国民党开放各级选举、民进党走入体制内抗争,两党就开始以选举为党的未来。政党运作都以选举为核心,只关心如何拿下政权,而不在乎选后如何执政,甚至当选后只是着眼于“完成”选前对选民的承诺(被称之为“政策买票”),以便于下一次“政策买票”、继续当选,由此衍生高福利、乱开建设支票以及不断架设新的政府机构来安排冗员。

  各政党尤其在乎四年一度的领导人选举,并以两届领导人选举中间的“九合一选举(县市长、议员等九项公职选举)”为“期中考试”。台湾两年一度重大选举,补选、党职选举和农渔水利等泛政治组织选战不断,有大陆网民甚至疑问,台湾一年到头都在选举吗?的确,台湾要么在选举,要么在准备选举。

  国民党长期在野后,再不能凭借“党政不分”体制培养党政全能的技术人才,“技术官僚拼经济”的神话破灭;在民进党的文宣攻势下,两岸政策陷入迷惘,也成为败选的重要原因。民进党则因为自己的选举胜利而自认为裹挟民意,蔡英文甚至在2014年早些时候夸下海口,认为年底县市长选举打的好,大陆的两岸政策会朝民进党靠近,“美国人也没什么话说”。事与愿违的是,2014、2016两场选举民进党都近乎全胜,然而大陆的“一中原则”仍然未变,就有岛内媒体反问:选举打赢了,大陆的两岸政策靠向蔡英文了吗?

  能称为政治家的人,必然有政治理念,又有政治能力,放眼台湾政坛,的确没几个能算得上。选举社会下也的确再难出现二者兼备的人,以政客来指代台湾的政治人物,想必是更合适的词语。(作者:李东海,四川省台湾研究中心)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频