ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   李东海

赖清德的急转弯掩盖不了“台独”的内核

2017年06月14日 08:55:00  来源:中国台湾网
字号:    

  向来被视为“独派”代言人的台南市长赖清德,日前公开喊出“亲中爱台”四个字,同时在议员质询时不承认、不否认参选2020的可能。赖清德曾公开否认参选新北市长,也明确婉拒蔡英文邀请出任她的秘书长,何以对待2020的耳语不予证实?给人颇大的想象空间。

  与此同时,民进党内各派系对于两岸政策常常是骂战不断,尤其是务实派和“独派”的对立甚为严重。面对赖清德一反常态的作法,原本被预期会批评的“独派”没有动作,党内其它派系要么不作声,要么力挺。民进党副秘书长、蔡办发言人以及桃园市长、台中市长等皆发言支持赖清德,什么时候民进党那么和谐了?难道是私下有交易,还是暴风雨来临前的平静?这转弯也转得太快太急了吧。

  2002年,赖清德要求陈水扁以“台湾名义加入WHO”;2005年,国民党副主席江丙坤破冰访问大陆,并与大陆达成共识,被赖批评为“包裹糖衣的毒药”;马英九上台后,推动两岸直航,是有利两岸来往之举,被赖清德污蔑为“木马屠城”;同年十月,海协会副会长张铭清到台南孔庙参访,被绿营议员推倒,赖清德不但不批判,还煞有其事地说,如果“坐视”大陆导弹布置,“台湾‘亡国’不远矣”。赖清德处处把两岸关系当成“一边一国”,极尽丑化大陆为能事,反对两岸来往,算哪门子“亲中”?

  况且,想要对大陆表示善意,也应该说“亲陆”才对。使用“亲中”一词,就已经表达对于大陆和大陆人民的敌意,大陆人有那么傻会上当吗?如果真的要亲陆,先讲一中原则再来谈。赖清德当选台南市长后,又是要求陆客从“台南飞进、台南飞出”而不顾实际运量,又是要领导人马英九邀请更多陆客到台南玩。一方面把大陆当“人傻钱多”,另一方面仇视大陆,赖清德的“90度转弯”,也掩盖不了“台独”的内核。(作者:李东海,四川省台湾研究中心)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频