VIP

台生:“台湾学生奖学金”将激发更多台青赴陆筑梦

2017年11月15日 15:20:58来源:中国台湾网

  近期财政部和教育部印发了《台湾学生奖学金管理办法》通知,该通知的亮点,莫过于单独设立台湾学生奖学金,和给在大陆求学的台湾学子们提供更多的奖学金名额,对于广大在大陆求学的台生来说,无疑是一大喜事,大陆台生圈里都在热议这件事情。

  首先,单设“台湾学生奖学金”让台湾同学有感。以往都是与港澳同胞一起进行评奖,这次与港澳同胞分开进行评奖,台湾同学对于大陆方面如此做法更有感,大陆对台湾学生的重视和照顾是更加感到暖心和感激。

  其次,台湾学子更可安心奋发学习。依据台湾人力信息统计,每年在台入学大学新生,有超过90%的学生都有在求学期间打工的计划,同时在校高中大学生有超过30多万人申请就学贷款,全台背负着就学贷款者超过90多万人,因此由此可知,仍有许多的台湾学子为了在学习和生活中间取得平衡不得不在课余时间进行打工兼差。每年赴大陆就读本硕博者超过数千人次,大部分也都是自台湾岛内求学再赴大陆求学,但其中也不乏在台湾背负就学贷款者,此时扩大台湾学生奖学金就是一大福音,可以让更多在大陆求学莘莘学子减轻生活上的负担,可以安心奋发学习。

  再次,台湾奖学金将助力台湾学子融入大陆。每位台湾青年学子来到大陆求学的目的大多不同,但绝大部分的同学都是看好大陆的发展机遇,希望赴大陆求学后进而在大陆就业、创业、融入大陆社会,成为大陆高度发展下的一份子,因此奖学金是助力台湾学子在大陆拼搏融合的加速器,进而对大陆的认同感。

  最后,台湾学生奖学金是深化“两岸一家亲”的体现。因为两岸同胞都同属中华民族,台湾学生来到大陆求学筑梦,台湾奖学金的出台再次体现了大陆用更大包容心,支持台湾青年学子赴大陆求学筑梦,这样血浓于水的同胞之情可以从此次《台湾奖学金管理办法》中体现出来。

  总之,台湾青年和青年学生赴大陆求学,已经是台湾内部新的一门显学,广大的台湾青年在毕业后第一份工作都向往可以赴大陆工作,因此在就业前人生求学的最后阶段,都希望提前至大陆求学就读本科和硕士班,提前在大陆培养好自己的实力和融入,进而在大陆职场上无缝接轨融入到大陆社会,最终激发更多的台湾学生西进大陆追逐属于自己的中国梦。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生) 

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com