ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   到尾

你知道台湾有世界重要宗教庆典之一吗?(我在大陆看台湾)

2017年04月20日 09:07:00  来源:中国台湾网
字号:    

湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》

  台湾的“大甲妈祖遶境”,是世界重要的宗教庆典之一。

  “妈祖”是福建沿海的一个女海神,许多沿海地区均建有妈祖庙。相传妈祖的真名叫林默娘,宋朝的福建莆田人。自小聪明异常,洞晓天文气象,熟习水性,而且立志不嫁,只爱在海上救人。

  台湾人是妈祖的铁杆粉丝,三分之一的人以上信仰她(也有说法是60%,总之很多)。全台湾共有大小妈祖庙510座,光台南即有116座。它们的名字很多,有的叫天妃宫、天后宫、妈祖庙;有的叫天后寺、天后祠、圣母坛;福建、台湾、广东及东南亚的林氏宗亲可爱跟妈祖攀亲了──他们叫她“姑婆”或“姑婆祖”。 

  不只台湾和福建沿海,香港、澳门以及东南亚,妈祖的信徒都非常之多。世界各地约六千多座妈祖灵庙、超过两亿多妈祖信众遍及世界,包括日本都有妈祖庙,可见势力之大。福建莆田湄洲是“祖庙”,而鹿港天后宫、台南大天后宫、北港朝天宫、大甲镇澜宫、新港奉天宫则并称台湾前五大妈祖庙。

  那么,为啥妈祖要遶境呢?其实就是神明巡视祂所管辖的地方。

  一般妈祖都是四月遶境,因为祂的诞辰就在那附近,不定是哪天遶,庙方的长官会掷筊决定──“掷筊”就是用两块长得很像肾的木块,掷在地上,以正反组合的方式来探知神明的意思。这一年一度的妈祖“出巡任务”会持续九天八夜,24小时不眠不休间断的徒步行走,每年吸引超过90万信众浩浩荡荡由台中大甲镇澜宫起驾,经过台中、彰化、云林、嘉义四个大县,回程再从嘉义的新港奉天宫走回大甲。途经21乡镇、80座庙宇,全程约340多公里! 

  妈祖遶境的阵头队伍通常有三公里长,而距离妈祖最远、约两公里的是探路先锋“报马仔”,里头包含带着眼镜、叼根烟斗、手持猪蹄的“报马仔”和“开路鼓”,接着是大甲妈祖的各地分灵会,按每个宫庙顺序排列成不同的车队;再往后排则是妈祖的贴身保镳“36执事”,最后才是妈祖主轿队伍。

  至于想跟着遶境的信众,出发前该准备多少旅费呢?一毛钱都不用带!路途每隔不到五百米就有镇澜宫的茶水服务车,沿途每家每户除了摆出迎接妈祖到来的祭拜用品,大家还会准备丰富饮料和食物,疯狂塞给每位经过的香客;所到的大庙还会摆出超级美味流水席,深怕大家在路上渴了或饿坏了。所有人的无私付出,为得就是希望可以帮上妈祖一点忙,让大家在整趟行程都能开心又顺利!

  起驾前的大甲镇澜宫外,早就挤满所有能想到的“素食”经典台湾小吃摊。为啥都是素食?竟然找不到烤香肠和盐酥鸡呢?话说大甲妈祖遶境是为了洁净人们的心,把一切人世间的罪恶都让妈祖驱跑,因此去程的前四天所有参与遶境的百姓都必须吃素,抵达嘉义新港隆重办完祝寿大典后,回程全境才开荤。

  这一路上,你可以发现台湾人真是太有创意了!各式各样方便香客可以在走路间吃完的面包、素手卷、萝卜糕……应有尽有,而回程按游戏规则大家也摇身一变,变出地道妈妈味的肉粽、肉包、袋装炒米粉等等!只要心存正念,参加遶境绝对能完完全全体验热情好客的台湾人不分你我的台湾精神!

【作者简介】

  到尾,70后的川籍台湾人,2008年赴京。资深媒体人,做过电台DJ,干过《FHM男人帮》主编和《男人装》资深编辑,还出过两本书《遇见台湾》和《台湾的台》。

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频