• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

南京大学台研所教授杨泽军:美国会为台湾打仗吗?

2022-04-12 11:03:00
来源:华夏经纬网
字号

  华夏经纬网11日发表南京大学台研所教授、南京大学中国南海研究协同创新中心研究员杨泽军撰写的评论文章,文章指出,俄乌战争引发国际社会广泛关注,连带又炒热了台海局势,岛内社会受到猛烈冲击。由于美国坚拒派兵乌克兰,强调绝对不会与俄罗斯正面交战,引发外界对美是否派兵干预台海冲突的热议。那么,台海爆发战争美会为保卫台湾出兵吗?从目前各方面情况看,答案应该是否定的。

  文章内容摘编如下:

  美国打“台湾牌”,最核心的目的是要挑起两岸的矛盾纷争,借台湾问题牵制、消耗大陆,迟滞、阻挠大陆发展、崛起、强盛,防止大陆赶超美国,对美国的世界霸权构成威胁,甚至是取而代之。随着中国的不断发展,国际影响力不断增强,美国如梗在喉,极为不爽,想方设法制裁、遏制、打压,“台湾牌”更被打到极限,导致台海局势高危紧张,战争一触即发。这正是美国希望的,是符合美国全球战略和国家利益的。如果让自己陷入战争,造成两败俱伤,虽然遏制了中国,却也损伤了自己,即所谓伤敌1000,自损800,其他大国就会乘机崛起,取美国代之,于美国而言,得不偿失,有违美国打“台湾牌”的初衷。这就决定了美国绝不会轻易出兵介入台海冲突,一如这次俄乌战争,坚持不直接与俄罗斯交战。

  除遏制中国的战略需要,美打“台湾牌”还有巨大现实利益,一如打“乌克兰牌”。美大力道挑起俄乌战争,战争爆发后,自己却躲得远远的,无论如何就是不亲自下场,派兵与俄罗斯真刀真枪地干,而是坐山观虎斗,避免将自己陷入战争泥沼中,坐收渔翁之利。美借这场战争将原本渐行渐远的欧盟各国紧紧地绑在自己的战车上,服务于美国的全球战略和国家利益,北约张牙舞爪将魔掌挥向俄罗斯,甚至指向中国,美及西方国家借机发起了对俄罗斯的全面、极限制裁,欲彻底搞垮之。美还在经济上狠狠地大赚了一把,仅仅是欧洲跑去美国避险的资本,就让美国狠狠地回了一口血。对俄罗斯的制裁造成油气价格大涨,又让美国赚得盆满钵满。如果美国亲自下场,情况可就大不一样了,不仅深陷战争泥潭,付出巨大代价,也难以轻松地获得这些利益。

  美打“台湾牌”也是如此,设法在中国大陆、台湾与美国的“三角关系”中取得主导地位,使得两岸都“有求于美”,争取美国利益的最大化。一方面,打“台湾牌”,将台湾紧紧地绑在“遏华”的战车上,使之死心塌地为美冲锋陷阵,还借此获取诸多利益,逼迫台湾更大范围开放对美市场,减少对美贸易顺差,使得台湾不得不对美开放美猪、美牛,大量采购美二手军事装备,价格远超美国对其他地区的军售,充当冤大头。美还借打“台湾牌”,企图施压大陆对美在经贸及诸多重大国际事务中对美作出让步。维持两岸的“不统不独”态势最有利于美国,美在两岸采取相对平衡的策略正是基于此,暂不希望两岸爆发拉美下水,这也从一个侧面反映出美不愿直接派兵介入台海冲突的心态。

  一直以来,美在是否派兵协防台湾问题上似是而非,给人诸多猜想,外界对此也是颇多看法,意见不一,但美国不会轻易派兵应是确信无疑的。美参谋长联席会议主席马克?米利近日在一场参议院听证会上的发言,基本印证了这一点,可说是较为明确地给出了答案。在回答议员有关美是否会在台海问题上“帮助”台湾地区时米利虽然态度强硬,要让中国大陆清楚地知道攻占台湾是个“非常、非常难以实现的目标”,告诫中国“认真对待”俄乌战争中出现的“许多教训”,但他同也表示,“台湾最好的防御是由台湾人来完成,我们当然会帮助台湾,就像现在帮助乌克兰一样”。虽然对中国提出了严重警告,但面对大陆对台军事行动,一方面对大陆提出严重警告,不要对台动武;另一方面,未来台海爆发战争,美国会给予台湾帮助,但像帮助乌克兰一样,给枪给炮给援助,但仗还得台湾人自己打。也正因如此,美一直压台将防务预算调至GDP 3%,主张目前台军四个月军事训练役延长至一年,加大对台军售力度,提高台所谓“自主防卫”能力。这一点,指望美会出兵协防台湾的民进党当局及“台独”分子可要好好想清楚! (作者杨泽军 南京大学台研所教授、南京大学中国南海研究协同创新中心研究员)

[责任编辑:李杰]

相关新闻