汪毅夫:西乡从道的故事

2020年01月23日 08:45:00来源:中国台湾网

厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长汪毅夫(图片来源:中评社)

  香港中评社23日发表厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长汪毅夫文章,以下为内容摘编。

  日人伊藤之雄《元老:近代日本真正的指导者》(社科文献出版社2019年9月版)提及近代日本元老之一的西乡从道。其中有一段讲道:“西乡从道是萨摩出身,在征韩论战中活跃于大久保利通麾下。他原本是陆军军人,但后来转为海军,并在内阁制度创立后断断续续地担任海相,总任时间长达10年之久,建立了能够赢得甲午中日战争的日本海军”,“由于在与兄长西乡隆盛的对决中不幸地使对方死亡,西乡从道心怀愧疚,因此他决不试图谋求海相以上的更具前景的地位”,西乡从道“卒于1902年7月18日”。

  我今天要讲的是西乡从道率军入侵台湾的故事。清同治十三年(1874),日人借口琉球海难船民遭“台湾生番”杀害,由西乡从道率军入侵台湾。清廷明确指出:“生番地方本系中国辖境,岂容日本窥视”,“生番既居中国土地,即当一视同仁,不得谓为化外游民,恝置不顾,任其惨遭荼毒”,并命与日本侵略军头子西乡从道交涉。台湾地方要员“同日本中将西乡从道反复论辩,逐条穷诘”,“并带去《台湾府志》一本,内开琅峤十八社系属归化生番,交其阅看”。接着,清廷调精锐部队淮军铭、武13营共6500员从江苏徐州移驻台湾凤山。当时,侵略军中发生传染病疫情,可谓为天所因。西乡从道听闻大陆派来精锐部队,终于在天困、理亏和力怯的境地里撤军走人、逃之夭夭。(作者:汪毅夫,厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长)

[责任编辑:陈宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172