汪毅夫:大事说三遍,年关过三个

2020年01月20日 08:57:00来源:中国台湾网

厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长汪毅夫(图片来源:中评社)

  香港中评社19日发表厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长汪毅夫文章,以下为内容摘编。

  大事说三遍即重要的事说三遍,这是近年的网络热语。莫让坏人当道,便是重要的事,选前必须反复说、一再强调,要不,选后该后悔了不是?年关过三个,说的却是中国人的新年风俗、千百年来中国人节庆习俗里的常态:每年都过三个年关。可不是嘛,我们刚在十一月冬至那天说“冬至大如年”、腊月二十三日(或二十四日,因地而异)又说是“过小年” ,正月初一可就要欢欢喜喜过大年了。

  记得我们读中文系本科时,读过的教科书里有王力教授主编的《古代汉语》(中华书局1963年初版)。王力教授的教科书告诉我们:“春秋战国时期,有所谓的夏历、殷历和周历,三者的主要不同在于岁首的月建不同,所以叫做'三正'。周历以通常冬至所在的建子之月(即夏历的十一月)为岁首。殷历以建丑之月(相当于夏历的十二月)为岁首。夏历以建寅之月(即后世通常所说的阴历正月)为岁首。周历比殷历早一个月、比夏历早两个月”。原来,“冬至大如年”说的是周历新年,腊月里的“小年” 是殷历的新年,“正月初一过大年” 说的夏历新年。

  王力教授主编的教科书教给我们不少中国古代文化常识,让我们一辈子受用。编什么样的教科书、用什么样的教科书,兹事体大,未可等闲观之!(作者汪毅夫系闽南师范大学客座教授、全国台湾研究会副会长)

[责任编辑:陈宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172