周小柯:“26条措施”对台资企业和台湾经济都有正向影响

2019年11月11日 10:44:00来源:中国台湾网

【两岸快评第348期】

周小柯在出席“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会期间接受本网记者采访。(中国台湾网 张亚静 摄)

  “大陆在两岸企业家峰会开幕之际推出26条措施,既是大陆积极促进两岸融合发展的具体体现,也与当前的客观经济形势有关。”北京联合大学台研院京台经济贸易研究所讲师周小柯9日接受中国台湾网记者采访时,对“26条措施”(全称《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》)进行了解读。

  周小柯是在出席北京联合大学台研院主办的“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会期间,接受本网记者采访的。

  “26条措施”对台资企业会产生什么样的影响?周小柯说,当前全球经贸大环境不景气,加上中美贸易摩擦升级使得经济发展的不确定性加大,台资企业尤其是出口为主导的台企普遍面临较大的压力。大陆推出“26条措施”,既是大陆积极促进两岸融合发展的具体体现,也与当前的客观经济形势有关。“26条措施”中的前13条是为台资企业提供同等待遇,目的就是为了促进台资企业实现更好发展。这13条内容涉及市场准入、金融支持、贸易便利化、标准互联互通、青年创新创业、地方特色措施等,为促进台资企业的发展持续注入“制度红利”。以第2条为例,实际上就是引导鼓励相关台资企业融入大陆5G产业体系的打造,而5G技术又是发展工业物联网和智能制造产业的基础,这为推动台资制造企业加快往智能制造迈进提供了全新机遇。

  至于“26条措施”会对台湾经济产生怎样的影响?周小柯说,台资企业是两岸经贸发展的重要纽带,台资企业在大陆获得更好的发展,也可以通过投资的贸易创造效应拉动两岸贸易发展。而两岸贸易长期具有不平衡性,具体表现为台湾对大陆长期大额的贸易顺差,贸易顺差又是一个国家或地区生产总值(GDP)的组成部分。因此,台商在大陆获得更好的发展可以通过贸易间接对台湾GDP增长和就业增长起到支撑作用。(完)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172