黄清贤:两岸僵局问题不在陆委会人选

2018年02月24日 14:23:00来源:中国台湾网

  据香港中评社报道,台湾的蔡当局调整行政团队人事,陈明通回锅重掌陆委会。前中国国民党大陆事务部主任黄清贤23日接受香港中评社访问表示,两岸僵局问题不在人,而是蔡当局两岸关系的大方向是否承认“九二共识”。

  黄清贤系政治大学法学硕士及中山大学社会科学博士。在洪秀柱担任中国国民党党主席任内,他出任国民党党主席特别顾问兼大陆事务部主任,最近随国民党的换届改组已卸下党职并回到大学执教,现任嘉南药理大学董事长特别顾问及该校人文学院社工系副教授。

  台当局“行政院”23日下午公布的“内阁”调整名单,包括“台湾安全部门秘书长”严德发接任“台湾防务部门负责人”、蔡英文办公室秘书长吴钊燮接任台当局“外交事务负责人”、高雄市副市长许铭春接任台当局“劳动部长”、台湾大学“国发所”教授陈明通出任台湾方面陆委会主委、退辅会主委由台湾前“参谋总长”邱国正接任。

  黄清贤表示,其中的两岸、“外交”与“国防”都是蔡英文掌握范围内可安排的人马。针对陈水扁当局时期的陆委会主委陈明通回任,对两岸关系的未来走向,他有几个看法:

  第一,看得出蔡英文在两岸、“国防”与“外交”要掌握得更精准。在目前民进党施政民调低落,蔡英文在民进党内又有赖清德的竞争下,蔡英文的企图心不只在于希望2018年的选举想开红盘,也更着眼于2020年的台当局领导人连任之路。

  第二,两岸僵局问题不在陆委会人事,而是大方向。两岸之间,蔡当局与大陆若没有“九二共识”或两岸同属一个国家、“一中”的内涵共识下,找谁来当陆委会主委都是一样的。

  第三,陈明通历任台湾方面陆委会副主委、主委,或许个人条件上熟悉两岸事务、也有人脉关系,但陈水扁当局时期的陆委会,与大陆关系仍不得其门;现今蔡当局的海基会,即使强调个人与大陆曾有交流经验,也依然是“足不出户”。

  黄清贤表示,蔡当局处理两岸关系僵局,能否解套的关键在于民进党的“台独党纲”,以及“中华民国”定位,亦即两岸是否同属“一中”、同一个国家?其实,这个问题,依照“中华民国宪法”就能解得开,若不依此途解开僵局,派谁来当陆委会主委恐怕都是一样的。

  他指出,两岸僵局不解、关系不好,台当局的防务、对外事务都有危机,牵涉台商、陆客等问题也必然累及“内政”。他强调,中共十九大已经清楚说明大陆的国家发展进程与对台工作大政方针,大陆已按着自己规划的路在前进,蔡英文如果不能打开两岸僵局、改善两岸关系,民进党内又有追兵赖清德,对蔡英文只会愈来愈不利。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172