ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

王建民:两岸经贸合作出现新趋势

2017年09月11日 10:30:00  来源:中国台湾网
字号:    

  两岸经贸关系发展尤其是两岸经贸合作,市场力量一直发挥着重要的推动作用。华广网8日刊载闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长王建民的评论文章指出,两岸民间企业在巨大的市场与利益驱动下,不断适应新的形势与需求,创造性地寻找合作机遇,实现新的合作。在两岸经济同时转型的背景下,两岸经济合作理念、方式与模式正在发生新的变化。或许,以后两岸交流会聚集在人、文化与价值上,不再只有产业、获利及价格,这是一种理想合作取向。现阶段这种合作理念与方式虽然还无法成为主流与主体,但不可否认,这种新的合作理念与模式会越来越多,越来越广泛。

  全文内容如下:

  两岸经贸关系发展尤其是两岸经贸合作,市场力量一直发挥着重要的推动作用。两岸民间企业在巨大的市场与利益驱动下,不断适应新的形势与需求,创造性地寻找合作机遇,实现新的合作。如今,两岸经济合作又出现新的态势,在两岸贸易、产业投资及制造业、农业与服务业合作之后,两岸通过各自不同的资源与优势,通过互补互利实现双赢,开始了“文创+旅创+社创+农创”的合作发展道路。在这一波新型经济合作中,台湾输出的不再是资金、技术与零部件产品,而是新的人力资源,大陆提供的除了政策外,还有广阔的市场、机会与未来空间。

  文创就是文化创意及产业,旅创就是新型旅游创意与发展,农创就是新型农村与特色小镇建设的创意发展,社创就是社区改造、重建与创意发展。这“四创”是相互联系的,涉及文化、旅游、休闲、生活、生态、人才、理念、经济、社会等多元发展价值,不再是单纯的经济价值取向,更不是地产式的开发。两岸“四创”合作是通过两岸各自的资源优势开展综合性合作实现新的互利共赢。其中,文创是核心,涉及内容广泛,领域广阔,两岸各有特色,台湾方面善创新、创意、精心细作,而大陆市场大、机会多。文创与旅创、社创、农创相结合,形成一个更大的产业链。农创就是乡村或村镇社区的改造与发展,与村镇历史文化、自然景观、乡村旅游、民宿休闲等密切相关,大陆美丽乡村与特色小镇建设的政策的为两岸文创、旅创、社创与农创的结合或综合发展提供了契机。

  2013年,中央一号文件提出美丽乡村建设计划(台湾在上世纪80年代就提出过类似的农村发展理念),希望在发展农村经济的同时,加强农村生态建设,环境保护和综合整治。2016年,国务院公布《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,提出推动具有明确性产业定位、文化内涵、旅游特点与社区功能的特色小镇,预计到2020年将培育出众多的美丽乡村与1000个特色小镇,目前已先后两次公布了一大批特色小镇。这是一种新的乡村与小镇发展理念,不再是单纯聚集经济发展,更重视文化、环境、旅游与社会的综合治理与发展。美丽乡村与特色小镇建设成为一项新的重大政策导向,也预示了未来大陆新的发展商机,各地政府高度重视,商界充满期待,而敏锐的台商第一时间就表达了关注与兴趣,列入新的合作发展目标。尤其是台湾在特色小镇建设、社区营造与乡村旅游等方面积累了丰富的经验,储备了一批优秀人才,为两岸新型合作创造了条件。

  16年前,台湾两位女青年创办的台中“薰衣草森林”(香草主题庄园)获得成功发展,成为一个集餐饮、休闲、文创、旅游观光的新品牌,在台湾打响知名度,是台湾幸福旅游产业的代表,也开启了一个新的经济发展模式。同时,台湾最美民宿“天空的院子”发展模式,也受到大陆业界广泛关注。这一项目是“农创+文创”成功的又一典型代表,将一个没落小镇、近3000千平方米的竹山旧三合院,打造成一个让人想往的新居落,休闲观光景点。

  在大陆美丽乡村与特色小镇建设中,在两岸“文创+农创+旅创+社创”合作过程中,由于两岸社会发展程度的不同,两岸发展理念与模式并不一致,大陆许多地方仍以经济发展为主,更重赚钱与利润,忽视文化、古韵、原味与品质,台湾方面虽然也重视经济与效益,但更强调新理念、文化底蕴、生活、生态品质与幸福感。两岸的这种差异也为两岸合作、相互借鉴、学习与进步创造了条件。在两岸经济同时转型的背景下,两岸经济合作理念、方式与模式正在发生新的变化。或许,以后两岸交流会聚集在人、文化与价值上,不再只有产业、获利及价格,这是一种理想合作取向。现阶段这种合作理念与方式虽然还无法成为主流与主体,但不可否认,这种新的合作理念与模式会越来越多,越来越广泛。

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频