ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

修春萍:从巴拿马与中华人民共和国建交看开去

2017年06月14日 09:57:00  来源:中国台湾网
字号:    

  继去年底圣多美普林西比宣布与中华人民共和国建交刚刚半年,又一个“邦交国”弃台湾而去。6月13日,中国外交部长王毅和巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛在北京签署《中华人民共和国和巴拿马共和国建立外交关系的联合公报》。“巴拿马政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分”。巴拿马即日起断绝与台湾的官方关系。消息一经披露,没有错愕,没有震惊,对于关注台湾问题的人而言,这就如同夏日溶冰般自然而然,顺理成章,只是时间早晚而已。

  台湾本已所剩无几的“邦交国”仍在缩减乃是大势所趋。陈水扁主政时期,虽然通过提供“经援”甚至不惜砸下重金,以谋求稳住“邦交国”。然而,“青山遮不住,毕竟东流去”,在陈水扁主政期间,台湾的“邦交国”只减不增,到其下台前,台湾“邦交国”仅剩下23个,而且其中还有不少对台早已心怀去意,转而与中国大陆发展各种关系,巴拿马即是其中之一。

  事实上,随着中国数十年来的快速发展,国际影响力和话语权不断提升,与拉美地区国家关系也日益密切。就巴拿马而言,该国早就开始重视发展与中国的关系,并希望与中国发展更进一步的关系。巴拿马总统巴雷拉就曾明言,“2007年巴拿马就表达了与中华人民共和国建立外交关系的想法”。虽然由于各种原因,过去10年巴拿马未能如愿与中国建交,但中巴关系却发展迅速,经济联系日益密切。巴拿马的运河航运、金融服务、科隆自贸区、旅游业和航空中转枢纽五大经济支柱产业中,运河航运最为重要,其收入占到巴拿马财政收入的70%以上,而中国现已成为仅次于美国的巴拿马运河第二大用户。而且,越来越多的中资企业看好巴拿马的地理位置,华为等知名企业在产业布局时,则将自己在拉美地区的总部设在了巴拿马。由此可见,中巴建交并非突如其来的偶发事件,而是在强大内在动力的推动下的水到渠成之举。

  由于历史和地缘政治的原因,拉美地区国家与新中国发展关系,一直以来受到了一些外在因素的影响,随着中国发展的对外开放的日益深化和国际交往的不断扩大,这些外在的制约因素则在不断地弱化。中国作为世界第二大经济体、第一贸易大国,以及在国际交往中务实、负责、互利共赢的作为,正强有力地瓦解和消弥着冷战时期遗留下来的种种猜忌,这就为中国与拉美国家发展进一步的关系创造了良好条件。除此之外,此次巴拿马的建交要求得到了中国政府的积极回应则是中巴建交得以实现的直接原因。

  如前所述,巴拿马早在多年前就有与中国建交的意愿,但2008年马英九领军的国民党重新执政后,两岸关系步入和平发展的轨道,大陆方面非常珍惜来自不易的两岸关系和平发展良好局面,所以将一些敏感的、一时难以找到妥善解决办法的问题,包括台湾“邦交国”问题暂时搁置起来,以避免影响两岸关系的整体气氛,对一些国家的建交要求也暂时不作回应,与巴拿马的建交问题也因此暂时搁置了下来。台湾“邦交国”问题之所以在马英九主政时期可以搁置,有一个重要前提,即马英九当局反对“台独”、主张“一个中国”、承认“九二共识”,两岸在此基础上,建立起政治互信,大陆方面相信马英九当局不会走“台独”路线,不会借此问题在国际上制造中“两个中国”、“一中一台”。

  但是,民进党再次上台后,两岸关系形势发生重大变化,由于民进党当局不放弃“台独”主张,拒不承认“九二共识”,两岸关系和平发展的基础遭到破坏,两岸关系气氛骤然转变,即刻陷入僵冷。在此情形下,对于大陆来说,一方面在回应一些国家与中国建交的意愿时,已没有了是否会影响到两岸关系良好气氛的顾忌,而将重点放到了与这些国家一道,共同考虑双方进一步发展关系的意愿与利益。另一方面,由于岛内外的“台独”活动明显增加,“台独”风险上升,大陆也势将在各个领域更加强有力地维护一个中国国际框架。可以预期的是,如果目前两岸关系僵冷局面持续不变,台湾现有的“邦交国”相继舍弃台湾,转而寻求与中国建交将属于大概率事件。

  台湾“邦交国”问题是岛内各界高度关注的敏感问题,两岸关系和平发展时期将此问题暂时搁置,也正是大陆方面充分照顾到台湾民众的心理感受而作出的一种特殊安排,说白了是大陆方面的忍让和某种程度的委屈求全。但必须指出的是,这一问题涉及一个中国的原则,相关问题的处理必须在不造成“两个中国”、“一中一台”的前提之下寻求化解之道,如果两岸之间没有互信、回不到和平发展的道路上,甚至企图利用“邦交国”,作为分裂国家和从事“台独”活动的筹码与大陆抗衡,那么台湾所剩不多的所谓“邦交国”就只会越来越少。

  放眼当今世界,一个中国原则俨然已成为世界大多数国家认可的国际准则,从重要的国际组织到世界各主要国家,无论是组织、参与活动,还是发展双边及多边关系,一个中国是基本的行为准则和前提条件,这就是当今国际社会的一个中国框架与认知,在这样的世界大格局中,极少数尚未与中国建交的国家希望与中国发展关系乃势所必然,中巴建交不过是大潮流中的一朵浪花,属意料之中。对台湾当局而言,不回到一个中国的原则立场上,那就只能怨叹“无可奈何花落去”,“九二共识”是台湾当局的“似曾相识”,只有承认和遵从了以一个中国为核心内涵的“九二共识”,才有可能期待后面的“似曾相识燕归来”。(修春萍,作者系中国社会科学院台湾研究所对外关系研究室主任)

[责任编辑:张洁]

相关内容
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频