ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

系列谈之十一:孙中山国家统一思想的启示

2016年11月26日 11:30:00  来源:中国台湾网
字号:    

统一尚未实现 同胞仍须努力

  国家主席习近平在孙中山先生诞辰150周年纪念大会上,高度评价孙中山先生领导辛亥革命、推翻封建专制、建立民主共和的历史功绩,热忱颂扬孙中山先生为伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱;号召我们学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范,天下为公、心系人民的博大情怀,追求真理、与时俱进的优秀品质,坚忍不拔、百折不挠的奋斗精神。中山先生第一个响亮喊出了“振兴中华”的口号,并以毕生精力忠实地实践其所发出的“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的誓言。其中,中山先生“始终坚定维护国家统一、民族团结,旗帜鲜明反对一切分裂国家、分裂民族的言论和行为”,通过长期革命斗争实践的不断探索和积累,为我们提供了国家统一思想方面的宝贵财富。

  中山先生的国家统一思想,立足于各族人民反对南北军阀对中国封建割据、反对帝国主义对中国瓜分豆剖的历史背景,依据于中国作为帝国主义列强的“次殖民地”创立民主共和后统一重建、自立于世界民族之林的时代需求,这对我们台海两岸同胞、海内外中华儿女当今具有深刻启示。我们当今推动两岸关系和平发展、促进祖国完全统一,要反对台湾分裂势力的阻挠、反对国际反华势力的破坏,要面对世界大势与国际格局前所未有的深刻变化,抓住机遇、应对挑战、实现民族伟大复兴的中国梦,可从中山先生的国家统一思想继往开来,不忘初心,敢于担当,把中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进。

  中山先生关于当天下尚未“大同”而强国倚势凌弱时,弱国必须“发扬民族主义”,而且是全国各民族合为一体的“国族主义”,“爱国,就要反对国家分裂、维护国家统一”的论述,激励我们在新的历史条件下,更加发扬光荣的爱国主义传统,共同致力于为国家的统一、富强做出新的贡献。

  中山先生关于统一的中国“已牢牢地印在我国历史意识中”的论述,帮助我们更加坚信中华文化维护中国统一的强大精神力量,共同致力于弘扬中华文化以增进两岸文化认同、民族认同、国家认同。

  中山先生关于谋求统一需要各民族共建“国族团体”的论述,引导我们更加坚定地立足整个中华民族的立场,团结两岸各民族同胞,共同致力于将中国这个“两岸一家人”的“命运共同体”营造好、维护好、建设好、发展好。

  中山先生关于实现统一要坚决“打破两个东西”(军阀及其背后的帝国主义列强)的论述,推动我们更加明确地坚持一个中国原则,坚持“两岸同属一中”的立场,反对“台独”分裂势力及其国际支持力量,共同致力于维护中国的领土和主权完整。

  中山先生关于“向来主张和平统一”、必要时“势不能不藉用武力”的论述,促进我们更加坚决地尽最大努力争取和平统一的前景、但为反对“台独”分裂决不承诺放弃使用武力,共同致力于保障两岸同胞的切身利益、保障中华民族的根本利益。

  中山先生关于中国的统一要建立“单一之国”、不能实行联邦制或“联省自治”和对台湾既要决心“恢复”、又要“讲究方法”等论述,鼓励我们更加坚定贯彻执行“一国两制”基本方针,共同致力于谱写“大陆与台湾同属于一个中国”的历史新篇。

  中山先生关于“建设是革命的唯一目的”、“国家一天不统一,就不能说革命成功”的论述,鞭策我们更加积极地推进两岸关系和平发展,共同致力于为国家的完全统一、民族的伟大复兴全面夯实基础、积累条件,并增强使命感、责任感。

  两岸关系发展的现实,与两岸关系千丝万缕的历史渊源紧密相连。在两岸方方面面的历史连接中,辛亥革命是两岸同胞共同的历史记忆;中山先生国家统一思想“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”,是两岸同胞共同的历史财富;发扬辛亥革命精神、遵循中山先生思想完成统一未竟大业,是两岸同胞共同的历史追求。两岸有识之士都表示:“孙中山是两岸共同的宝贵资产,藉由对孙中山及其思想的探讨,可拉近两岸的距离,增进理解、建立共识,共创双赢”。

  国务院台办主任张志军在11月17日举行的“第三届海峡两岸中山论坛”上说得好——实现国家统一,是中华民族根本利益所在,是全体中华儿女的共同愿望,也是孙中山先生毕生不渝的崇高理想和不断奋斗的重要目标。孙中山先生为结束国家分裂局面殚精竭虑、死而后已,展现出追求国家统一的坚定信念,也激励着后人为实现他的遗愿而不懈奋斗。英国人汤因比曾以历史学家的冷静态度赞叹说,几千年来,中国人在“政治、文化上统一的本领,具有无与伦比的成功经验”。我们深信,以中华民族崇尚统一、维护统一的至高价值观和强大凝聚力为基础,台海两岸同胞、海内外所有中国儿女携起手来,共同反对“台独”分裂势力,共同推进两岸关系发展,一定要、也一定能将中山先生关于“国家统一”、“民族振兴”的设计和憧憬,变成金殴无缺、金龙腾飞的美好现实。现在,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。

  中山先生精神永存,中华儿女壮怀激越。(海峡两岸关系研究中心研究员 罗华庆)

往期回顾: 

系列谈之一:孙中山国家统一思想的历史背景 

系列谈之二:孙中山先生论中国统一的依据 

系列谈之三:孙中山先生论中国统一的内容 

系列谈之四:中山先生论中国统一的“国族团体” 

系列谈之五:孙中山先生论中国统一的国家体制 

系列谈之六:孙中山先生论中国统一的方式 

系列谈之七:孙中山先生论中国统一的依靠力量 

系列谈之八:孙中山先生论中国统一的打击对象 

系列谈之九:孙中山先生论中国统一与世界的关系 

系列谈之十:孙中山先生国家统一思想与祖国宝岛台湾的密切关系

(全系列完

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频