余克礼:达赖抵台让两岸关系面临严重后果

时间:2009-09-01 08:49   来源:中国台湾网  

  在台湾各界正为救灾重建忙得不可开交之际,高雄市长陈菊等邀请达赖抵台,引发极大的政治争论,为两岸关系的发展蒙上阴影。为此,香港中评社记者专访了中国社会科学院台湾研究所所长余克礼。余克礼对此指出:达赖抵台事件值得高度关注,两岸关系已经面临难以预估的严重后果。

  余克礼说,国务院台办发言人已两次发表谈话,坚决反对达赖喇嘛到台湾活动,并将密切关注事态发展。针对一些人认为达赖访台不会影响两岸关系,国台办发言人明确表示,此事“势必对两岸关系造成不利影响”。至于影响有多大,余克礼认为,要看这几天达赖活动的状况以及民进党的操弄、台湾当局的应对处理。如处理不当,可能对两岸关系的发展造成难以弥补的严重后果。

  余克礼表示,大陆方面的立场原则是一贯的,在任何情况下都坚决反对藏独、疆独、台独三股势力,绝不妥协。

  余克礼说,陈菊等部分民进党人士不顾台湾的救灾重建工作正在紧张进行,操作达赖事件,完全是为了一党、一己之私,策划长期从事分裂活动的达赖喇嘛到台湾活动,完全是一种政治操作,目的之一就是要破坏两岸关系和平发展的良好势头。

  余克礼呼吁,台湾当局应该更加珍惜来之不易的两岸关系良好发展势头,要多做有益于两岸建立互信的事。台湾朝野要严格约束达赖喇嘛在台湾的活动,不要造成对台湾的更大伤害。应该珍惜和维护两岸关系的正常发展,进一步扩大各个方面的交流与合作。

浏览精彩评论 点击进入评论频道


(本文不代表中国台湾网立场)

编辑:赵静

相关新闻

图片