王建民:外资成为左右台湾股市关键力量

时间:2007-12-17 15:54   来源:中国台湾网

  随着证券市场开放程度的持续提高,外资投资台湾股市的规模不断扩大。目前进入台湾股市的外资超过2000亿美元,约占台湾股市总市值的34%,对台湾股市的影响越来越大。在外资在台湾股市扮演着极为重要与特殊的角色。

  外资投资台股大幅扩张

  80年代以前,台湾证券市场基本上是封闭型的市场,90年代以后,台湾逐步开放外资进入证券市场,于2000年底全面开放外资投资股市,外资投资台湾股市的资金大幅增加;到2001年底达到400亿美元。

  近年来,外资投资台湾股市呈持续增加趋势。2005年,外资看好台湾选举股市行情,开始布局投资台股,全年净买入台股5581亿元新台币,2006年外资净买入台股5278亿元,额度在亚洲地区仅次于韩国,外资持有台股市值达6万亿元新台币,占台股总市值的比例达34.12%。

  2007年以来,台湾当局为营造选举氛围,开始通过货币金融政策操作,刺激股市,台湾“中央银行”先后明确采取让新台币升值、提高利率等措施,吸引外资投资台湾股市。外资看好这一政策利多形势,大量买进台股,成为带动2007年台股上涨行情的重要背景。到2007年6月,外资持有约台股市值75000亿元新台币(相当2500亿美元),占台股总市值22万亿元的34%。

  外资对台湾大企业影响巨大

  近年来外资大量投入台湾股市,对部分大企业的持股比例大增。以金融企业为例,到2007年7月12日,外资持股比例超过30%的金融企业包括中信金控、兆丰金控、新光金控、复华金控、国泰金控、富邦金控等,其中对中信金控公司的持股比例达55%,可以说外资已经成为台湾金融企业的大股东之一,对台湾金融机构的影响巨大。

  同时,外资对台湾高科技企业的投资持股比例也相当高。到2007年10月底,外资持有台湾五大电子企业鸿海、华硕、广达、宏基与仁宝(号称“电子五哥”)股票的比例为58.59%、35.14%、20.23%、50.5%与61.6%。据台湾专家分析,就台股权值最重的台积电而言,外资持股占了七成,对台积电的股价表现有重要影响力。2007年10月,外资在制造“吹捧宏达电与遏制联发科技”的策略下,大买宏达电股,抛售联发科技股,结果让宏达电取代联发科技成为台湾新股王,充分显示外资对台湾个股或大企业的影响力巨大,左右其股价变动,甚至企业的发展。

  外资投资台湾股市,更多的是投机性质,重在获利,一旦股市行情逆转,外资就会大量抛售台股,加剧台湾股市下跌压力,甚至撤出资金。在2007年“2.27”股灾中,外资迅速抛售台股,5月开始,形势发生变化,台股开始持续上涨,外资又不断加码投入台股,一直持续到7月底。7月27日,受美股大跌影响,外资又迅速大量抛售台股,一日之内抛售624亿元新台币,创下历年来外资单日净卖出最大金额,造成当日台股大跌404点,上市上柜公司市值减少1万亿元新台币。

  2007年8月,受美国次级房货事件影响,台湾外资净汇出72亿美元,使得外资累计汇入金额从7月底的1442.6亿美元降至1370亿美元。外资的大量汇出,常常造成新台币的贬值效应,冲击台湾金融市场的稳定。台湾媒体形容,“台股是成也外资,败也外资”。

  外资左右台湾股市

  外资机构经常通过发表与台湾经济、台股有关信息或预测来影响台股走势。其中,以摩根斯坦利资本国际(MSCI)公司最为典型,对台股影响也最为关键。90年代中期以来,该机构多次在台湾股市下挫与持续“熊市”的情况下,宣布有利台股的信息,均造成台股的上涨。

  1996年台湾领导人选举后股市持续大跌,该公司于同年4月初宣布,将台股纳入新兴自由指数、全球自由指数及亚太区(除日本外)自由指数中,极大地刺激了台湾股市,台股随即大涨1000点。同年6月,该公司正式宣布台股纳入上述自由指数,并将台股在亚洲股市中的权值比重由17%提高到27%,台股再次上涨600多点,接连两次上涨幅度与年初相比超过30%。2004年5月,因“大选”争议,岛内政局不稳,台股持续下探,从7000多点下降到5000多点。该公司于6月19日宣布,将分两阶段调高MSCI台湾指数权重到100%,随后台股出现迅速上涨。可以说近十多年来,MSCI公司在台湾股市上涨行情中一直扮演着极为特殊而重要的角色。

  近年来,外资机构对台湾股市的关注程度持续增加,对台湾股市的预测更为频繁,影响力也持续增强。2006年底与2007年初,七大外资机构就对2007年台股普遍给予乐观预测,而且这些预测似乎相当准确,2007年5月以来,台股持续上涨,短短两个月上涨了1000多点,在7月份台股也冲破9000点,10月底一度达到9800点。在这波台股上涨风潮中,外资起到了重要作用。6月,外资投入台湾股市的资金达1861亿元新台币,创下外资单月净买入台股金额的新纪录。

  据台湾证券商分析,近十年台股来涨跌幅度与趋势,与外资买卖动向息息相关,通常是外资买,台股涨;外资卖(净卖出),台股跌,外资与台股连动性远高于投资信托公司与自营商等本土法人对股市的影响力,而外资是否持续加码买入,被认为是影响台股是否冲上万点的关键。尤其是在2007年台湾股市涨跌变化过程中,外资扮演重要角色与台股的波动密切相关。除了外资机构预测分析台股走向影响台股外,外资的大进大出更是影响2007年台股波动的最重要经济力量之一。

 

  (作者:中国社科院台湾研究所研究员 王建民)
 

编辑:高斯斯

相关新闻

图片