ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   特约专家  >   倪永杰

倪永杰:大陆释出的善意台湾民众一定会有感

2017年05月11日 15:15:00  来源:中国台湾网
字号:    

  在昨天上午的国台办例行记者会上,发言人安峰山发布了大陆有关部门出台一批便利台湾同胞的政策措施,内容涉及出行便利、教学科研、法律服务、就业创业等多个领域。对此,上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》主编倪永杰接受中评社记者采访时表示,这些措施面向台湾民众的需求,经过中央统一协调与各部门各地区事先调研,台湾民众一定会有感。他认为,大陆方面此举意在改变当前两岸关系向下沉沦的趋势。

  大陆为台民众雪中送炭 扭转当前两岸关系不利局面

  该举措的发布时间刚好在民进党当局执政一周年之际。对此,倪永杰分析,上台一年来,民进党当局的一些倒行逆施和开历史倒车的政策,引起了岛内民众的强烈不满,也是民进党执政失败的主要原因。他说,大陆基于两岸一家亲的骨肉亲情,希望尽大陆所能,发挥大陆的资源优势,为台湾民众雪中送炭,特别是是台湾民众最关心的在大陆发展、就学、工作、生活,能否得到大陆方面在法律上更多的支持和保护。

  “想台湾民众之所想”,倪永杰说,大陆方面出台的这些政策举措,旨在为两岸关系发展增加动力,削弱民进党“反中”对抗的两岸政策对两岸关系造成的负面影响,使两岸关系发展得到更多民意支持和动力支撑,改变目前两岸关系向下沉沦的趋势,为两岸关系发展营造更好的气氛,释放更多的政策利多来扭转当前的不利局面。

  台当局或受到更大岛内民意压力 若不调整将付出代价

  去年“520”以来,台湾当局一再强调所谓“善意”的回应,那么此次大陆对台湾民众释放的政策利多与善意,是否会促成民进党当局切实响应大陆善意,适时调整其两岸政策?倪永杰认为,大陆在两岸关系中的主导性与话语权是非常强的。

  “现在不管怎么样,我们是面对台湾民众的需求和所思所想,单方面出台了一系列政策”,他表示,这些政策覆盖面广,内容非常详尽,都是台湾民众在大陆所关心的议题,这些政策一定能得到包括台湾年轻人在内的广大台湾民众的支持,也会激起他们对民进党大陆政策的高度不满。他分析,这种不满有可能使民进党继续对抗下去,也有可能让民进党在强大的民意压力下被迫调整大陆政策,对两岸关系发展采取比较务实、积极的态度,支持两岸交流活动,支持两岸民众的往来。

  “台湾当局政策究竟往哪个方向走,要看后续的政策发展,我想台湾民众一定会欢迎大陆这些政策的出台,一定会对台湾当局构成更大的压力”。倪永杰指出,若台当局不转变现有政策,他们将付出代价。

  相关举措由中央协调各部门配合 政策效果可期

  此次惠台政策的颁布,是以大陆各个主管部门各自发布的形式体现出来,结合前段时间两岸舆论热议的“国民待遇”话题,问及未来大陆是否会以更高的级别或更大的政策框架来颁布类似政策举措?倪永杰认为,由各个部门发布是因为这些政策分属他们各自业务范围,但他指出,各个部门都是围绕中央对台方针政策统一做安排的。

  “从新闻发布会了解到,习总书记非常重视台湾同胞合法权益的保障以及政策的便利,涉及到的相关部门都是经过统一协调来推动的”,他认为,在这个时候密集释放政策,涉及面广,针对性强,可行性高。“我觉得有效性也会很高的,台湾民众一定会有感”。他说,这就牵涉到在中央统一指挥协调下,大陆各个部门积极配合,事前深入调研,并清除政策上的壁垒和障碍,更多地照顾台湾民众的需求,使他们在大陆有更多发展机会,他们的合法权益有更大保障,增加在工作、生活、学习、创业上的政策便利性。

  倪永杰表示,这些政策对台湾民众,特别是对想到大陆发展的台湾民众有很大的吸引力,持续实施下去政策效果也是可以预期的。他认为,今后在大陆的中央与各地方、各部门的联动协调下,“一些有条件的省市比如东部对台湾民众的权益保护与落实会更快、更彻底、更有效,其他省市也会逐步推广起来”,他告诉记者。

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频