李义虎:国家统一决不是没有时间概念的事情

时间:2007-01-29 09:49   来源:
  北京大学国际关系学院教授李义虎在即将出版的《中国评论》11月号撰文指出,中国应该制定适当的国家崛起战略和国家统一战略,并使二者具有良性的“必要的张力”和互动关系。

  关于中国崛起与国家统一关系的时间因素,文章认为,所谓中华民族的全面振兴实际上就是中国崛起的意思,这里面不仅有国家发展的战略目标设计,而且有国家发展进程的规划和时间的限定。这里所强调的,是完成中国崛起目标与实现国家统一的时间因素。

  中国的国家统一决不是没有时间概念的事情。这是因为:

  ——台湾问题的解决确实有其特殊的复杂性,或者说确实有其比解决香港问题和澳门问题更为特殊的复杂性。因此,现在就圈定解决台湾问题的时间表,显然是不太现实的。但是,不硬性设定所谓时间表并不意味着无须强调时间因素,台湾问题的解决和实现国家统一目标,仍然是有时间限制的,它至少不能拖到中华民族实现全面振兴或崛起之后。

  ——台湾问题的解决,即国家统一的最后完成,存在着更为复杂的外部环境制约,特别是需要面对中国崛起后所带来的外部环境的显著变化。因此,我们必须审视台湾问题解决和完成国家统一现在就具有的外部环境问题,也必须审视中国崛起所带来的外部环境的变化问题。

  关于中国崛起对国家统一外部环境影响的新的空间因素,文章认为,实际上,中国自己才是国家统一进程中最重要的因素,其中中国崛起的事实已经是影响国家统一进程的最基本要件。

  正是由于中国的国家统一进程会始终伴随着中国正在发生崛起的事实,不仅中国社会的内部在发生着不间断的动态变化过程,而且它所面临的外部环境也在发生着不间断的动态变化过程。也就是说,中国在崛起过程中的每一个阶段,都会累积着引起外部环境动态变化的因素。

(编辑:方言)

编辑:system

相关新闻

图片