大陆台湾问题学者:两岸政治议题无法回避

时间:2010-10-25 15:43   来源:人民日报海外版

  北京联合大学台湾研究院教授刘红在23日举行的“第4届北京台研论坛”上指出,在两岸协商机制建立、两岸“三通”实现、两岸经合协议(ECFA)签订的阶段性成果基础上,从政治和经济的关系出发,两岸的政治议题无法回避。

  刘红分析说,如果两岸经过协商签订两岸和平协议,将标志着作为内战遗留问题的两岸关系全面进入和平发展阶段、延续数十年的交战状态结束和两岸关系全面正常化,是双方共同利益的集中体现。政治协商只要时机选择得当,经过争论缩小分歧,有利于减少台湾内部的争斗和建立两岸间的互信。和平协议不是“统一方案”,只是阶段性的协议,是对过去60余年两岸关系的总结,是对和平发展新阶段的期盼。

  中国人民大学国际关系学院教授黄嘉树也在论坛上表示,无论早晚,两岸关系的发展躲避不开政治议题的讨论,对于那些困扰两岸60年之久的结构性争议,也必须有相当长的时间研究,才可能找出化解之道。他呼吁两岸学者展开联合研究,砥砺和启发彼此的思路,找出各自视野中的盲点。“直接进入政治对话与商谈的时机固然尚未成熟,但为此作必要的准备则不应该再人为拖延。”黄嘉树说。

  两岸专家学者汪诞平、王晓波、黄肇松、陶文钊、朱卫东、杨立宪等近80人出席“第4届北京台研论坛”,并提交论文50多篇,就ECFA与两岸经济交流与合作、台湾政局发展的现状和问题、两岸关系和平发展的机遇与挑战等议题发表了自己的看法。论坛由北京联合大学台湾研究院主办。社科院台研所、中华文化发展促进会和台湾夏潮基金会协办。

编辑:赵静

相关新闻

图片