ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   特约专家  >   党朝胜

党朝胜:习近平“一带一路”演讲为世界发展带来新机遇

2017年05月17日 08:59:00  来源:中国台湾网
字号:    

  5月14日和15日,全球130个国家的代表齐聚北京,共襄“一带一路”国际合作高峰论坛盛举。国家主席习近平在开幕式上发表主旨演讲,在高度概括“丝路精神”基础上回顾了“一带一路”伟大成就、擘画“一带一路”宏伟愿景、展现中国政府责任担当。习主席演讲不仅为“一带一路”指明了前进方向,为全人类共同美好家园找到一条全新道路,更为中国梦注入新动力。习主席演讲如雷音普震,对当今中国乃至全世界的发展进步都具积极指导意义。

  一、习主席演讲为“一带一路”擘画了宏伟蓝图

  习主席的高峰论坛主旨演讲,是其2013年发出倡议以来首次对“一带一路”建设蓝图最全面系统深入的阐述:

  ——“一带一路”建设有深厚民意基础。它不是突发奇想,而是人类千年梦想,是中国古代2000多年前开辟的丝绸之路的延续。“丝路精神”至此也实现了两大飞跃:一是历史与地理的升华(从特定时期谋求个人或局部利益到追求当今全球利益),二是从“自发”到“自觉”的升华(从民间行为到有组织行为)。

  ——“一带一路”建设有宝贵实践经验。经过近4年的先行先试,“一带一路”建设已获全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,目前已基本实现“五通”:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

  ——“一带一路”建设有更宏伟的目标。“一带一路”建设在业已取得巨大成就的基础上,更应乘势而上、顺势而为,行稳致远,迈向更加美好的未来,今后应将之建设为“五路”:和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  ——“一带一路”建设有强大后盾保障。中国将站在新的起点上,为“一带一路”注入强大动力,在7大面向提供具体支持:在和平共处五项原则基础上发展友好合作、推动合作协议早日落实、提供庞大资金支持、建设贸易网络、加强创新合作、提供巨额援助、设立高峰论坛后续联络机制等。

  习主席的演讲告诉我们,“一带一路”建设顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,更重要的是得到了全球不分发展阶段、不分贫富程度的国家的广泛支持,已从过去基于私人商业利益或特定国家政治需求的“自发”状态,提升到基于全人类共同利益全世界共同发展需求的“自觉”状态。这决定了“一带一路”较历史上的“丝绸之路”与历次全球化过程都更具永续发展基础,更具广阔发展前景。“一带一路”建设大有希望大有可为!

[责任编辑:赵静]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频