不要礼义廉耻的民进党,对自己德行的定位竟然如此准确

2020年03月04日 18:03:00来源:中国台湾网

【两岸快评第665期】

  关于“礼义廉耻”这四个字,我想一般人都会认为它是个褒义词吧?但是在台湾,可就不一定了。

  话说,台湾云林县中小学前几天开学日时,各校园内挂回了《礼义廉耻》的校训牌匾,云林县长张丽善表示未来将重视品德教育。按正常人的理解,这无非就是想让孩子们多学习怎样“存好心、说好话、做好事”的德行教育罢了。但有一位民进党“立委”苏治芬却说:“礼义廉耻”在当前台湾的语境中是一种“国家暴力压迫人民”,不是优良传统而是威权复辟。

  这帽子扣得有点吓人是不是?难道在民进党现在的语境中,只有“去中国化”的教育才是“正确的教育”?“礼义廉耻”这个有着浓厚中国文化色彩的词,在民进党那里“天生”就有罪?“反中”反到这种地步,民进党果然已经到了“出神入化”的地步。

  对于民进党这些数典忘祖的人,做出如此令外界大开眼界的事,其实也不奇怪。这不,苏治芬就说了,以“礼义廉耻”作为全台湾的校训,是当年“蒋介石以党领政的思想教育工具”,和“保密防谍”一样,都是以威权教条箝制思想自由。所以,难道她认为“礼义廉耻”是国民党的发明吗?难道她不知道“礼义廉耻”是儒家的基本道德价值?难道民进党不认为:生而为人,“礼义廉耻”是最基本的准则吗?
 
  不过,从这次新冠肺炎疫情中民进党当局与“台独”势力的所作所为来看,他们确实已经没有“礼义廉耻”了。苏治芬只是在这个恰当的时间点,恰如其分地形容了一下这个事实而已。就拿跟她同姓的本家、台当局“行政院长”苏贞昌来说,即使事实摆在那,明明就是由于民进党当局一再阻挠造成了1148名急需返乡的滞鄂台胞迄今无法回家,但这位苏贞昌先生就是有本事振振有辞地颠倒黑白、一本正经地胡说八道,这几天他竟然又谎称这件事“卡关就卡在大陆”,真是不知人间还有“羞耻”二字啊!

  民进党当局在这次疫情中一系列毫无同理心的落井下石之作为,已经将“台独”毫无做人基本底线的丑陋嘴脸,彻底曝光在了全世界的聚光灯之下。“反中”反到连自己的祖宗都不要,“反中”反到不讲道义、毫无敬畏之心,“反中”反到张口就是谎言、不顾廉耻……

  对于早在李登辉时期就开始在台湾实施的所谓“本土化进程”,新加坡前总理李光耀曾经这样评价:“不会改变最终统一的结果,这样做只能使台湾人在重新统一实际发生时更加痛苦。”如今,台湾民众在已经暗示做好“以武拒统”准备的蔡英文当局的领导下,其痛苦程度,注定还要不断地增加。(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172