“发夹弯”变褒义,却难掩卑微与心酸(萧萧话两岸)

2018年07月09日 08:17:00来源:中国台湾网

点击收听《萧萧话两岸》→  

  所谓“发夹弯”,放在台湾政坛的语义环境中,就是指2016年重新在台湾执政的民进党,在野时对国民党当局提出的一些政策极力反对,但对自己上台后推出的相同政策却大力支持的一种怪象。

  两年多来,“蔡英文的发夹弯”已不知被台湾媒体讽刺过多少回,但最近却意外有了翻身变“褒义”的迹象,这源于一直以“台独工作者”自居的台湾“行政院长”赖清德近日在推广台湾观光时,竟然破天荒地改口称“大陆”而非此前一直挂在嘴边的“中国”,于是引发了一波“蔡当局两岸关系政策会否发夹弯”的臆测。

  虽然岛内主流舆论普遍认为这样的推论“太过乐观”,但仍有媒体“一厢情愿”的期盼:只要民进党当局能从改善台湾民众生活出发,其两岸政策多几个“发夹弯”,非但不该提出质疑,反而应是鼓励其多多益善,毕竟两岸好,台湾人民才会好。

  这样的“一厢情愿”,这样深切期盼蔡当局能在两岸政策上有所转变的民意,对于“发夹弯”贬义变褒义过程中渗透出的那股浓浓的小老百姓的卑微乞求与心酸渴望,特别是那句“两岸好,台湾人民才会好”,真的无法不让笔者生出诸多感慨。

  要知道,从蔡英文竞选时高喊“维持两岸关系现状”,到其当选后两岸关系一步步地恶化,导致台湾民众的和平红利无辜蒸发,导致台湾基层业者、农民、渔民利益受损……过去两年多的时间里,台湾主流民意对蔡当局从满怀希望,到伤心失望再到彻底绝望,如今对于赖清德一句毫无实质作为、没有任何意义的话,竟如抓住最后一根救命稻草般,生出这许多的臆测,其背后的无奈与无辜,着实令人心疼。

  台湾民众如此热切地期盼蔡当局能在两岸关系上“发夹弯”的原因,一是民进党执政的两年,台湾经济走的全是下坡路,整个台湾发展形同原地踏步;二是台湾民众要的很简单,就是希望“日子能过得一天比一天好”。——台湾媒体总结的这两点,正是民进党执政两年多“只拼政治、不顾民生”的真实写照。

  “爱台湾”的中心要义就是让台湾人民生活得更好,这本该是执政的民进党施政的第一要务,但曾号称“最会沟通”“谦卑谦卑再谦卑”的蔡当局,面对已经卑微心酸到极限的台湾民众,不知会否认真思考:怎样以一种正确的方法,来实践一下“褒义词发夹弯”。

  无论如何,不管民进党在两岸关系上怎样投机取巧,不管其在年底选战中怎样利用“两岸牌”转移自己执政失利的焦点,没有“九二共识”的政治基础,没有“两岸同属一个中国”的底线,两岸关系就无法和平发展,民进党也无法改变其在台湾民众心中“执政不及格”的形象。(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172