VIP

爱憎分明,滴水不断(萧萧话两岸)

2018年05月10日 07:34:00来源:中国台湾网

  时光飞逝,距离汶川地震转眼已届十年。对于大多数震区民众而言,热心公益、帮扶他人已成一种自觉,“涌泉之恩、滴水相报”是记者在当地听到最多的话,因为“无论怎么感恩,相对国家和社会的大爱,我们都太微不足道,我们要从自己做起,从点滴做起”。

  今年,汶川县将5月12日确立为汶川“感恩日”。

  十年来,汶川人民始终沐浴在来自祖国各地源源不断的大爱中,这其中当然包括来自台湾同胞的爱。在台胞援建项目——四川德阳什邡市方亭慈济中学,学生们的校服与台湾慈济基金会工作服的配色一致,学校建筑的风格也彰显着其与祖国宝岛的联系。校长李治洪说:学校一直将两岸共通的感恩、互助互爱、孝文化等作为学校的重要教学内容。学生杜婧雯说:我虽然没去过台湾,但我一直觉得他们离我很近,像亲人一样。今年2月,台湾花莲发生6.5级地震,在这所农村学生占多数且仅有720名师生的学校,大家自发捐款超过1.4万元,是什邡市所有学校中最多的。身患尿毒症的14岁学生孙梦怡坚持回校参与捐款,她说“没有台湾亲人们的捐助,我们不会有这么好的教室”。

  这就是患难见真情,这就是亲人间的相互关爱,这就是滴水不断的感恩。这份弥足珍贵的温暖,让双方的心更加紧密地联系在一起,即使过去了十年,仍能在这片涅槃重生的土地上发光发热。

  两岸同胞间血浓于水的亲情,早已被事实证明永远无法割裂。对同胞有多爱,对“台独”就有多恨。5月7日,国台办发言人安峰山答记者问时表示,导致台湾地区今年仍不能参加世界卫生大会的原因是民进党当局迄今拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾地区参加世卫大会的政治基础不存在,不能参会的责任完全在民进党当局。

  大陆对民进党当局的一系列“台独”行径站定坚决反对的立场,对台湾同胞的爱也是一如既往地明确。对于台湾同胞的健康福祉,大陆方面始终高度重视,采取了多项措施促进两岸卫生领域交流合作。就如安峰山所说:我们在一个中国原则下,对台湾地区参与全球卫生事务作了妥善安排。经我们与世界卫生组织达成安排,台湾地区专家可以适当身份参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要时世卫组织亦可派专家赴台进行指导。这些安排确保了无论是台湾岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对,体现了大陆对待台湾同胞关心的卫生健康问题的善意和诚意。

  爱憎分明,大陆同胞从来就是这么酷!对待自己的骨肉兄弟,怎么爱都不过分,就如在大陆攻读博士学位的台生罗鼎钧,通过自己的亲身经历告诉两岸网友的那样:一切看似紧张的两岸冷氛围,事实上在民间交流上一点也没有太紧张,大陆同胞依旧是很喜欢台湾的。但是面对一再挑衅“一个中国”底线的“台独”势力,我们一定是反对到底,即使水滴,也要石穿!(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172