VIP

灾难前我们都一样,请一定平安(萧萧话两岸)

2018年02月09日 07:18:00来源:中国台湾网

大陆网友纷纷为台湾祈福。(图片截取自新浪微博)

  台湾又地震了,在2月6日深夜,在中国人最看重、最具团圆意味的春节前夕。遇难人数、失联人数……每一个跳动中的数字,仿佛都在悲伤的诉说:2018年的这个本该阖家欢聚的“年”,又有一些家庭永远地失去了自己至爱的亲人。

  同样的场景,也曾发生在两年前同一天的台湾高雄。2016年的2月6日是小年夜,高雄美浓一场6.6级的大地震,造成一百余人死亡。

  悲痛与抚慰、受灾与救灾、毁灭与希望……在每一场天灾人祸面前,我们总能不约而同的迸发出人性之善的温暖力量,也总能在这种特殊时刻自然而然地把同胞之爱放于最不容置疑的温暖位置。每一句慰问、每一份帮助,都是一剂希望创伤尽快愈合的良药,都会给予彼此“逝者安息、生者前进”的动力。

  当地气象部门预测,未来不排除将有更强烈地震,这让仍然身处其中经受着余震的人们胆战心惊,也让身在远方的大陆网友牵肠挂肚。为同胞祈福,已经成了这几天大陆网友的自觉行动,一声声“大家都要平安”表达出的关切,通过网络传递到海峡对岸,温暖着彼此的心。在京台生罗鼎钧感同身受地撰文写道,在北京的我感受到大陆上至官方下至民间的关怀,身边的大陆朋友都在询问要如何帮花莲乡亲的忙,也有朋友直接表示要捐款捐物,我真的很暖心。

  国台办主任张志军第一时间与花莲县长傅崐萁通电话,详细了解人员伤亡、财产损失及救灾工作进展等情况,并表示愿意及时提供各方面必要协助。很快,海峡两岸旅游交流协会驻台人员在当地展开了协助工作;中国红十字会决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款;海协会和福建省、广西壮族自治区有关方面也将分别向花莲方面捐赠100万元人民币……目前,各界捐助仍在进行之中。

  花莲的地震牵动着大陆同胞的心。因为是同胞,所以必须共渡难关;因为是一家人,所以任何灾难都不能分开我们。就像那首最近流行于两岸的歌《我们不一样》里唱的,虽然“每个人都有不同的境遇”,但我们拥有一样的情感,所以“身后不散的筵席,只因为我们还在,心留在原地”。

  说到底,我们都一样,所以,“在这里等你”会是我们永远的承诺。只愿:逝者安息,生者前进;在现场参与搜救与报道等工作的同胞,也请你们,一定平安。(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172