VIP

在自设的困局里打转儿,台当局自得其乐?(萧萧话两岸)

2017年10月12日 17:42:31来源:中国台湾网

点击收听《萧萧话两岸》→  

  台湾当局领导人在“双十”讲话中,又重提及了她之前说过的“两岸互动新模式”及“善意不变、承诺不变、不对抗、不屈服压力”的所谓“四不方针”。这些话说起来还是那么冠冕堂皇,只是,无数已经遭到台当局错误两岸政策伤害的台湾民众,早已将这些所谓的“善意”“承诺”以及“假不对抗、真去中国化”看得一清二楚。就像台湾学者游梓翔说的:很多事并没有“维持现状”,只有蔡英文的讲稿一直“维持现状”。台湾《中国时报》则一针见血地指出:蔡英文既向大陆喊话,更向“独派”表明两岸立场不变,但二者都不会买账,“两面不讨好”反映出的是蔡英文早已自陷两岸论述困境的现实。

  说谎的最高境界,也许就是说谎者自己都相信了自己编的谎话。什么“维持两岸关系现状”,什么“善意不变”“承诺不变”……这些话每一次都能一本正经的从台当局领导人的口中说出,那样底气十足的样子,看起来真的相信自己一年多在两岸关系方面采取的模糊立场已经大获成功了吧?又或者,真的相信自己私下的种种“台独”行径别人全都看不到吧?所以才会如此大言不惭地一次次将“尽了最大善意”挂在嘴边,并能做到脸不红心不跳。

  对于蔡英文任内的第二个“双十”谈话,国台办发言人马晓光应询表示,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。今年是两岸开启交流30年。30年来两岸交流成果来之不易,启示弥足珍贵,其中最重要的启示就是,只有坚持一个中国原则、反对“台独”,两岸关系才能和平稳定发展,两岸交流合作才能顺利推进,两岸同胞福祉才能不断增进。

  游梓翔的说法更加直白:在大陆政经军事实力不断增强、两岸差距不断扩大的“新情势”下,面对台湾该怎么做的“新答卷”,民进党的答案却只有“不”,问题是,光靠“不”是无法化解两岸难题的;两岸关系需要“是”,而这个“是”可以是过去国民党的“九二共识”,可以是台北市市长柯文哲的“两岸一家亲”,可以是对中华文化的珍视和维护。可能性很多,而且愈多愈好。但如果“新论述”不从“是”来下手,只是不断说“不”,难题依旧无解。

  试问,如果不是在自我催眠,如果不是在自设的困局里自得其乐,这么清楚明白、在情在理的话,怎么可能有人听不进去呢?一年多来,民进党当局与蔡英文的民调数字过山车式的一路下跌,仍然不能唤醒这群装睡的人。两岸关系无解,会带来蔡英文给自己“双十”谈话起的标题——“更好的台湾”吗?又或者,“更坏的两岸”才是他们心中“更好的台湾”吧?蔡英文多次宣称的“两岸新模式”,不要“九二共识”,不要“两岸一中”,根本就是在变相表达“大陆与台湾是两个国家”的谬论。这就如香港《大公报》说的:不仅不是善意,更是恶意,台湾当局不要做梦了!(马萧萧) 

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com