ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   萧萧话两岸

蔡英文最大的敌人已浮出水面(萧萧话两岸)

2017年08月01日 07:39:00  来源:中国台湾网
字号:    

点击收听《萧萧话两岸》→

  赖清德或将接任“行政院长”的传闻越传越邪乎。

  一面是要换掉“行政院长”林全的老梗最近又开始在民进党内盛传;另一面是有台媒报道称:民进党“府”、“院”、党高层一场会商后,决定由陈菊和邱义仁两位新潮流大佬私下与同派系的赖清德沟通,而赖最终点头答应在9月接掌“行政院”。

  事情看上去有鼻子有眼儿,蔡办却很快反驳“目前并没有改组计划”;林全说:他与蔡英文都认为“内阁”人事目前没有调整的必要;赖清德也说:没有陈菊游说一事。

  但事情显然不会如此简单,前台南县长苏焕智的想法很有代表性:这个消息不是空穴来风,可能性不能低估。还有很多民进党内人士展开了自己的评估,台南市议员李文正说:如果赖清德接任“阁揆”就是“解放台湾”;还有党内大佬认为:如果要北上“组阁”,依资历、声望“也应该是菊姐(高雄市长陈菊)”,赖清德可当活棋,例如参选新北市长。陈菊本人闻之,赶紧回了一句“勿再炒作”。

  其实,自从去年520后,蔡英文的民调就一路走跌,“撤换林全”的说法也多次传出;尤其是“独派”更直指林全就是造成蔡英文民调不佳的主要、甚至是唯一因素,“林全不下台、小英没未来”的顺口溜一度盛传。

  所以,林全是蔡英文民调下跌的最大敌人了?但就算林全下台了,“蔡英文连任不可能成功也已是铁的事实”。——这话出自一位名叫洛杉基的台湾作家。他认为:蔡当局经济搞不好,还乱搞“一例一休”、年金改革;没有完整的“前瞻”战略,只会花钱绑桩;不承认“九二共识”,还企图消灭与大陆的历史文化连结,这样的领导人,人民还会投票给她吗?难道台湾人有被虐待狂?

  那么,有希望代替蔡英文的赖清德或陈菊是其最大的敌人吗?毕竟,即使是绿色的“新台湾国策智库”公布的民调,也显示2020年台湾地区领导人选举若以民进党内支持度来说,38.2%的民众支持赖清德代表民进党参选,20.8%的民众支持蔡英文。“独派”大佬辜宽敏更是多次明确表态:蔡英文做4年就好,下次最好的人选是赖清德。

  面对这赤裸裸的“逼宫”,换了谁能爽?

  有台媒分析:从各方民调看,国民党对蔡英文几无威胁,郭台铭的事业布局越来越大,弃商从政的可能性极低,赖清德才是蔡英文如芒刺在背的最大竞争对手。而“独派”急着帮赖造势,显然是对蔡执政下的民进党选情出现了“恐慌焦虑症”,不得不早早把赖塑造成一个新共主。

  但其实说到底,上述所有分析,依据的不都是各方民意调查数据吗?也就是蔡英文经常挂在嘴边的“民意”。所谓“水能载舟,亦能覆舟”,历来决定执政者生死存亡的,都是民心向背。照现在的形势发展下去,主流民意早晚会成为蔡英文连任之路的最大敌人。而一旦2020年蔡英文真的未能代表民进党参与竞选,那无异于向世人宣布过去四年民进党确实做得太烂,即使换成同党的赖清德或陈菊,又怎么可能与民意“化敌为友”呢?(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频