English

致敬“逆行者”,人间有大爱

2020年02月17日 17:24:00来源:中国台湾网

  近日,习近平总书记在中央政治局常委会议上再次针对疫情防控工作作出了重要指示,并强调“当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”,要求要把各项工作抓实、抓细、抓落地,要坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎,金银潭医院的党委副书记、院长张定宇,虽然已经患上了渐冻症,行动不方便不说,病床上还躺着被感染的妻子,但他仍然拖着蹒跚步履,坚持战斗在防控疫情第一线;社区的干部夏志刚,关键时刻奋勇当先,不畏艰难困苦,冒着被感染的风险,一趟一趟的接送疑似患者;火神山、雷神山医院的建设者们,个个挺身而出、英勇奋斗,为医院在短短几天时间内的顺利完工奠定了坚实基础……来自于全国各行各业的“逆行者”们,怀揣对湖北以及武汉人民的感情,冒着生命危险筑起了一道守护生命安全的坚强防线。

  医卫事业,向来是造福人类的崇高事业、充满爱心的光荣事业。在某网络平台上,一则短小的视频让无数网友纷纷关注:在车站站台上,两队来自于不同省市的医疗救援队伍不期而遇,他们隔着宽阔的梯台远远地打着招呼,“你们是哪里的?山东齐鲁医院。我们是四川华西的……华西医院”。口罩挡不住他们充满朝气的嗓音,他们互相喊着“加油”,互相致敬慰问。简短的问候与见面感动了全国无数的观众和网友。可以说,他们的相遇也正是全国无数支援队伍的一个小小的缩影。在这艰难时刻,他们“不计报酬,无论生死”的逆行,生动的彰显出广大医护人员敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的不懈追求,更用实际行动增强了我们打赢疫情防控阻击战的信心。

  不过,在那些看不见的地方,寿光蔬菜生产企业为疫区紧急调运了几十吨新鲜蔬菜,并且已经持续十几天连续加大运送量;纺织或者服装生产企业为保障疫区的医护用品的充足供应,在条件允许的情况下,临时调整了生产线,加班加点连续开工;铁路工作者披星戴月的奔波在站车一线,在岗位上用双手把列车打扫得干干净净,力求消毒不留死角……他们虽然没有亲临疫情第一线,但却在用自己的双手努力为战胜疫情尽力而为,做好“安全卫士”,让人民群众安心,进一步坚定了全社会打赢疫情防控阻击战的决心。

  病毒无情,人间有爱。“逆行者”们是最可爱的人,也是最可敬的人,从他们身上我们读懂了初心使命,更看到了人间大爱。我们相信,只要14亿人万众一心、同舟共济,这场抗疫战争就一定能打赢打胜,“逆行者”们就一定能早日凯旋。(中国台湾网网友:杜金金)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172