English

坚持全国一盘棋,抗疫才能取得胜利

2020年02月17日 17:03:00来源:中国台湾网

  习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,科学精准打赢疫情防控阻击战,既要立足当前,更要放眼长远,总结经验、吸取教训。现在,疫情防控工作正处在胶着对垒的吃紧阶段,从中央到地方,各行各业都在积极行动为抗击疫情做实事。也只有拿出“疫情不除,绝不退缩”的决心,始终坚持全国上下一盘棋,才能在吃紧阶段中取胜。

  抗“疫”吃紧阶段,各部门要协同打通梗阻。虽然抗“疫”是卫健系统的“主业”,但街道、市场监管、交通等相关部门的责任同样大,也必须用“主攻手”的姿态标明身份,立足自身实际,发挥自身优势,在当地抗疫指挥部安排下,积极配合卫健系统。以交通部门为例,结合当下复工返程的高峰期,诸如车站、机场、高速路口等公共场所,是疫情交叉感染的“高危区”,铁路、航空、公路等行业必须在防控行动中,保持细中求细、一丝不苟的作风,铁路隔坐售票、延长免费退票时间提倡错峰出行的语境就是如此。其次,住宅区、超市要根据人员流动的趋势,狠抓重点环节、重点领域防控,保证人员测温、定时消毒,避免病毒找到活跃扩散的“温床”再次反弹。各部门之间精诚协作,方能织密防控网络,不给疫情留存活“真空”和死角。

  抗“疫”吃紧阶段,群众需要积极配合战斗。一方面,防控工作要靠群众加强自律,尽量宅在家里,实时关注新闻信息,加强清洁消毒;另一方面,防疫物资的保障,也离不开相关群众厂家的大力支持。能够看到,武汉物资靠急之时,许多民众自发运送医疗物资到武汉,捐赠生活物品给疫区,有口罩企业开出5倍工资,召回员工加班加点生产,武汉火神山医院仅用10天建成,离不开群众为抗疫而拼命的顽强斗志。群众支持是战胜疫情最大的底气和信心,战“疫”中也没有人可以置身事外,正因如此,我们必须共克时艰。

  抗“疫”吃紧阶段,党员要带好头,构筑攻坚合力。从南昌铁路局青年党员毫不犹豫选择值乘途经湖北地区的列车,到党员医护人员为了避免交叉感染,毅然剪掉自己的长发……人们不禁感慨,党员坚守最危险的岗位,承担最辛苦的工作,为群众作出示范,值得学习。“长时间超负荷工作,都会感觉到累,越是感到累,越不能松劲,越是觉得苦,越要自我鼓励安慰,绝不麻痹大意。”基层党员干部的话语铿锵有力,是他们敢于直面疫情不退缩,让自己承担危险换他人安全,奉献自己的诠释。党员带头,大家齐心协力、众志成城,就一定能早日打赢这场“真刀真枪”的疫情防控阻击战。

  疫情就是命令,防控就是责任。在全国疫情最吃紧时刻,疫情防控要坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,发起疫情总攻的集结号早已吹响,让我们齐心协力、众志成城,共同打赢这场疫情防控阻击战。(中国台湾网网友:陈莉)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172