English

中国年走红世界,我们的朋友越来越多

2020年01月31日 15:40:00来源:中国台湾网

  正在过大年的你们,有没有购物?有没有注意到全球都在领我们的新“红包”?据全球购平台数据显示,法国葡萄酒、澳大利亚雪地靴、美国波士顿龙虾、智利车厘子等,最近一段时间都销量大增。
  
  以前我们常说“有华人的地方就有中国年”,如今我们已经可以说“有人的地方就有中国年”了。在中国进入春节时间的同时,全球也进入了“中国年时间”,这可能是很多国人不了解的事情,也是值得我们国人骄傲的事情。中国年走红世界,老外也过中国年,表面上看是文化交融与文明互鉴,说到底,其背后还是国家发展、民族进步的硬核力量在支撑。

  越民族、越世界,越中国、越时代……中国的春节文化在海外的认同感加速提升,中国年越来越有了国际范儿,这都归功于我们中国在国际事务中讲公道话、办公道事,反对霸权、反对霸道,坚持共商、共建、共享,才得以在国际社会大家庭中赢得了广泛的尊重,中国特色大国外交才得以不断书写出崭新的华章。

  以刚刚过去的2019年为例,我们中国主办了亚洲文明对话大会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会、北京世界园艺博览会、第七届世界军人运动会……向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。

  2019年也是国际形势错综复杂的一年,在世界迎来百年未有之大变局的时候,中国在全球的朋友圈仍然能够越来越大,得益于我们始终保持定力、胸怀天下、积极有为。

  2019年的中国,继续大力推动“一带一路”。还是以中国年为例,中国红荡起世界波,加拿大中国和合文化研究会会长、加拿大中国和平统一促进会会长王典奇认为,在“一带一路”倡议中,增强文化上的共鸣更有利于经贸交流。巴西中国和平统一促进会永久荣誉会长尹楚平说,中国传统的舞蹈、武术、魔术等节目让更多巴西友人了解了中国文化,巴西虽然还没有加入“一带一路”,但巴西绝对是“一带一路”倡议受益国家之一。在日本,设备商正在从“一带一路”中寻找机遇……经过了2019年,全世界越来越多人已经认识到了“一带一路”的重要性,并对此表示赞同,“一带一路”不仅对中国,对全世界而言都是一项伟大的行动计划。

  新中国70华诞前夕,中国的建交国总数上升至180个。2019年,中国继续张开双臂拥抱世界,更好更真切地诠释了“海角天涯若比邻,五湖四海皆兄弟”。积极共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体,越来越多的国家和地区,加入了中国的“朋友圈”。开放的大门越开越大,开放的脚步越走越快,中国作为普惠世界的能力也越来越强。

  在发展中引领方向,在挑战中克难前行,正是中国在国际上朋友越来越多的原因所在。积极推动构建新型国际关系,不断扩大同各国的利益汇合点,让我们的伙伴关系含金量不断提升。2019年的我们,张开双臂拥抱世界,也收获了世界越来越多的尊重与友谊,这样的良性循环,仍在继续。(中国台湾网网友:王沉)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172