English

江启臣参选中国国民党主席的“优”与“劣”

2020年01月31日 12:10:00来源:中国台湾网

【两岸快评第600期】

  1月25日(大年初一),中国国民党“立委”江启臣宣布参选国民党主席。这是首位站出来参选中国国民党主席的青壮派代表。以江启臣的阅历参选中国国民党主席,有着明显的优势和劣势。

  优势有:一是改革决心得到彰显。中国国民党败选后,国民党党内和蓝营民众要求改革改造国民党的呼声日益高涨。江启臣表示参选“不是大位目的的争取者,而是改革任务的执行者”,彰显了其改革改造中国国民党的决心。假若江启臣当选中国国民党主席,将是大刀阔斧改革的开始,中国国民党将进入了力求革新、改革改造的新时代。二是组织改造见到成效。对于中国国民党的组织改造,基层党员和普通民众的强烈希望是中国国民党适应时代要求,实现世代交替,让更多的青壮年进入决策层,改变百年老党暮气沉沉、活力不足的形象。假若江启臣当选中国国民党主席,象征着中国国民党大佬时代的结束,将开启青壮年主政的新时代。三是两岸论述更加清晰。两岸问题本是中国国民党的政治优势。本次台湾“大选”中,在民进党大打“主权牌”,污名“九二共识”的时候,中国国民党不敢面对挑战,一味退让,缺乏对“九二共识”、两岸关系和平发展的论述清晰,让台湾民众产生了误解。假若江启臣当选中国国民党主席,以年轻世代的思维,依靠“改革委员会”集体的智慧,在两岸关系上有一个让台湾民众满意、大陆接受、美国又挑不出毛病的新论述,中国国民党一定能得到台湾民众的拥护,两岸关系将进入和平发展的新时代。

  江启臣的劣势是:由于资历浅、从政经验不足,国际形势、岛内形势的严峻复杂,中国国民党由于遭到民进党的追杀,财政已捉襟见肘,因此,江启臣主导的改革将面临非常刺手的难题;中国国民党内部派系林立、关系错综复杂,大佬政治已经运作多年,改革改造一定会遇到党内守旧派、保守派、既得利益集团的掣肘,如何摆平党内各派势力,将是对江启臣智慧的严峻考验。(中国台湾网网友:唐福功)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172