English

哪有轻易的现世安稳,不过是有人为你耗尽年华

2020年01月31日 12:06:00来源:中国台湾网

  春节期间,又重温了一遍《我和我的祖国》这部电影。其中的《相遇》篇再一次让我感动不已:我们的现世安稳,完全是因为有人在背后为我们耗尽年华啊。

  影片中,张译饰演的高远是参与原子弹研发的无名科学家。当时与原子弹相关的人和信息都是国家最高机密。高远已与恋人方敏三年不曾相见,且因原子弹研发身患重病。

  记得电影刚上映时,很多网友都在猜高远的原型是不是邓稼先这位“两弹元勋”。我们都知道,为了研究原子弹和氢弹,邓稼先28年没有回家,最后一次回家的时候已经是直肠癌晚期患者了。像邓稼先这样的无名英雄,在我们国家70年的辉煌史里还有很多。电影中高远的原型也并不只是邓稼先一个人,而是以邓稼先为代表的全体为国奉献的无名英雄们。当年他们为了祖国的繁荣昌盛,毅然决然的离开了家乡,很多人都在研究中牺牲,到了很久之后才被人熟知,这些人,就是《相遇》所要致敬的人。

  刚刚过去的2019年,我们中国取得了举世瞩目的辉煌,在这背后,我们当然不能忘记这些无名英雄们耗尽年华的付出,不能忘记《相遇》里致敬的那些无名英雄们,他们才是我们这个时代的人应该崇拜的偶像。

  这部电影之所以感人,还在于导演张一白的拍摄手法,他将画面定格在了原子弹爆炸成功的那天,恋人久别重逢的短短几小时里,也是最有戏剧张力的时间点。通过爱情去讲述历史,用“平凡”爱情中的波澜表达“不平凡”时代人物的波折,这是导演的技巧,也是新中国成立70年里,“小人物”与“大时代”的特有故事、特有情感。

  跟随着演员们的精彩演绎,我们将目光投向这些历史巨变中的个体小人物的生命体验,贴近小人物,继而无限地贴近那些不能忘记的历史。在这个过程中,每一位观众都能意识到,用奋斗来阐述与践行爱国主义,正是我们这个时代该有的精神面貌。

  我们生活在一个和平的时代,何其幸运,何其幸福。我们没有经历过先辈们那些艰难的岁月,所以更应该牢记今天的幸福生活是革命先烈抛头颅洒热血换来的,铭记那些苦难的历史,铭记那些为我们负重前行的前辈,是我们应该做到的,如此,才能激励我们去创造更幸福的生活和更和平的年代。

  2020年,21世纪的第三个十年正式开启,刚刚过去的2019年,中国地位持续提升,中国力量持续彰显,中国人在新时代奋斗的号角中行稳致远,奏响了雄浑激越的奋进乐章。2020年,我们继续砥砺前行,为了中华民族伟大复兴的梦想勇敢前行!(中国台湾网网友:郭靖)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172