English

电子客票让“流动的中国”更环保

2020年01月13日 15:00:00来源:中国台湾网

  在前期试点的基础上,铁路部门将电子客票推广到高铁及城际线路,新开通高铁线路全部同步实施电子客票,旅客出行无需取票。截至目前,全国铁路已有1020个车站开通了电子客票业务,基本覆盖高铁和城际铁路。

  年年春运曾相似,岁岁春运有不同。2020年春运于1月10日正式启动,2月18日结束,预计全国铁路发送旅客4.4亿人次。在购票乘车方面,如果旅客购买的车票为电子客票,无需换取纸质车票,持购票身份证件即可检票乘车。

  在出行效率上,使用电子客票能更有效节约出行时间。现在车站已设置自助售取票机,相比传统的在人工窗口买票而言,已大大地分流了旅客人群,节省了排队取票所需耗费的时间。然而,当遇到出行高峰期客流量多时,有限的设备依然供不需求。尤其是有部分“踩点”的旅客,抵达车站根本来不及取票,造成车票改签或作废。

  贴上身份证,对准闸机露出笑脸,保持3秒,通过!记者在北京西站有深切体会,使用电子客票的乘客进站时间进一步缩短了。高铁电子客票作为今年春运铁路部门创新和丰富的九个方面便民利民服务措施之一,在畅通广大旅客温暖回家路这个点上积极做文章,进一步提升旅行获得感。

  习近平总书记指出,要倡导环保意识、生态意识,构建全社会共同参与的环境治理体系,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化。电子客票是铁路部门落实“绿色环保”发展理念的现实举措。纸质车票减少了,自然就减少了用纸量,减少了相应的耗能,节约了铁路服务的人力成本。 

  纸质火车票从传统的角度出发,既是旅客出行的即时凭证,也是一段出行时光的证明和纪念。作为铁路在“互联网+”时代的技术跟进成果之一,电子客票的推广需要多方合力共为广泛宣传,有效引导大众习惯使用。铁路部门要积极发挥自有的媒体平台矩阵传播优势,形成长期的、滚动的发布态势;组织职工和志愿者加强进出站流程宣传,服务引导广大旅客适应新业务、新流程、新设备。各级媒体机构要配合做好图解式、示范式、体验式解读,共同营造新的出行氛围,倡导“绿色环保”理念。

  生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。倡导推广绿色消费,把建设美丽中国化为自觉行动。

  流动的中国,是动态的美丽中国。使用电子客票,形成低碳、环保出行新风尚,从你我做起。(中国台湾网网友:洪亮)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172