English

为台胞创造便利春运,铺就同胞幸福回家路

2020年01月13日 10:15:00来源:中国台湾网

 【两岸快评第565期】 

  一年一度的春运即将开启,铁路部门表示已在福建沿海铁路实现台胞购票自助服务全覆盖,全力服务好春运期间台胞返乡和两岸民众往来出行。福州火车站“海峡情”服务台还专门设立了服务电话,为广大台胞在购退票、旅游探亲、投诉受理以及志愿者服务等方面提供咨询。

  还有半个月就是中国的传统佳节春节,铁路部门提供多项贴心服务举措,让要返乡的台湾同胞可以安心回家过年。中国铁路南昌局集团有限公司进一步扩大台胞购票自助服务范围,加装18套台胞证读卡器,共有42个车站、51台自动售取票机具备台胞证读取功能,实现了福州、厦门、泉州等重点车站全覆盖。

  近年来,铁路从细节服务出发,推出多项优化措施,为台胞创造便利春运。

  硬件服务科技打造智慧出行。近年来,科技创新成果在铁路运输的各个环节陆续亮相,有了新技术的加持,让旅客的回家路更加舒适、从容。如今,使用“回乡证”与“台胞证”的港澳台旅客,不用再亲自去车站窗口核验证件,实现了全部流程可在网上办理。此外,铁路系统还扩大了加装卡式“回乡证”和“台胞证”专用识读设备——自动售取票机的范围和数量,实现省级以上城市所在地车站、广东省境内高铁车站,京广、京沪、杭深线所有高铁车站全覆盖,方便持“台胞证”和“回乡证”的旅客购票,为台胞创造便利春运。

  软件服务贴心打造温馨旅程。铁路是社会一个文明服务的窗口,让广大乘客走得了、走得好、走得安全、走得舒心满意,那么上乘的软件服务质量就是最根本的保证。福州火车站“海峡情”服务台就是铁路贴心软件服务的最好见证,十多年来,服务台用心服务台胞春运,在“十心服务法”和“服务五标化”的服务标准基础上,通过对旅客一系列需求分析,将原有的服务项目充实为“八送八代”,使优质服务真正做到个性化、亲情化,为打造铁路系统客运品牌车站起到了积极作用,架起了与台胞的“连心桥”。

  “我们都是炎黄子孙,我们都是中国人,海峡两岸皆有情。”回家过年,这中国人一年中最具仪式感的一趟行程,也是中国人最大规模的一次迁徙。面对春运大考,如何让这支春运大军平安、有序、乐呵的回家过年,守望归途着实不是一件易事。不仅是铁路,航空、公路运输等运输方式也在春运中扮演了重要角色,以提升春运服务能力和品质为导向,为不变的春运做着不断的改变。期待科技应用在铁路各方面加快推进,让旅客体验更美好,让台胞春运路更便捷、舒适。(中国台湾网网友:黄丽君)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172