English

莫让不靠谱的抢票软件损害乘客利益

2020年01月10日 12:10:00来源:中国台湾网

  2020年春运即将开始,许多车票“一票难求”,抢票软件纷纷走入消费者视线。不过,抢票软件究竟是怎么操作的?他们真的靠谱吗?先来了解呼和浩特铁路公安处近期破获的一起关于“抢票软件”的案件:黄牛使用抢票软件,瞬间能把一趟动车车票抢走犯罪嫌疑人已被批准逮捕。

  经过调查,嫌疑人使用抢票软件来自动读取身份证号码,每秒能抢票数百次,瞬间功夫就能抢到大量车票,然后再对车票进行加价卖出。因涉嫌倒卖车票,犯罪嫌疑人张某现在已经被批准逮捕。事实上,这种“网络黄牛”并非是首例,也同样不会是最后一个。现在12306已经对多个抢票软件的端口实施了封杀和屏蔽,目的就是为了保障正常的铁路票务秩序,进一步压缩抢票软件和“网络黄牛”的获利空间和非法行为。

  不知道从何时起,“抢票软件”一下就进入到人们的视线中,在很多人那里特别是年轻群体,每到重大节庆日特别是春节期间,他们往往热衷于下载一些抢票APP,希望能够更快、更顺利地买到车票。因庞大的“市场需求”而导致大量抢票软件如雨后春笋,甚至在一些知名网络运营公司和APP也纷纷加入其中。一时间,抢票“风潮”可谓是风起云涌。

  但是,另一方面,很多乘客在使用抢票软件过程中,其实体验并不好,甚至还有吃亏上当的感觉。像是一些用户在使用这种软件后,下了订单票根本出不来;有的是抢不到想要的票,明明是有坐票,它会给你安排成站票;还有的像是使用“抢票加速包”,实际上就是加钱买票,或者要办理缴纳数额不等会员费用,声称交钱越多,抢票速度就会越快,这些所谓的增值服务,实际上并不能保证达到预期的抢票效果,有的还属于恶意软件,在用户注册或者选择相关服务时候会偷偷植入一些恶意代码,让用户遭受设备受损或者信息泄露等等不可预知的风险,甚至还会有关联银行账户信息泄露、资金被盗刷等情况。所以,这些所谓的抢票软件看上去更像是“甜蜜的陷阱”,很多时候在享受到它“便利”的同时,也有会遇到不同程度的风险。用户在买票的时候,还是要通过正规渠道,登录12306网站或者APP进行订票、购票,而最近12306技术部门对多个抢票软件予以屏蔽,并推出了官方版本的“后补抢票”功能,也是在及时呼应用户需求,保障乘客权益。

  抢票软件作为第三方平台,由于它的不确定性,事实上并不靠谱,对用户来说甚至存在安全风险,这已经是不争的事实。自从它“诞生”那天起,就一直依附于12306存在,也促生了另外一种非法职业的出现,这就是“网络黄牛”。在新闻中出现的张某即是一例。12306自2013年正式上线以后,虽然当时只有余票查询功能,但是因其强大的服务咨询功能以及用户需求量,从刚一露面就受到广泛关注。2014年,12306推出线上订、购票服务,因峰值区段内往往会挤入大量用户而导致车票资源紧张,所以,抢票软件开始应运而生。它实际上是利用比较高的带宽来实施自动化、高频率的抢票请求,普通用户的手动抢票是无法和它背后的强大服务器竞争的,而另一方面,这些抢票服务器又极大的冲击了12306,导致数据拥塞的现象时有发生。这种类似于“网络攻击式”的抢票对于用户还是12306来说,属于双输。所以说起来,对于广大用户来说,不使用抢票软件,走正规渠道去购票,其实就是对票务秩序最好的保障,也是对自己合法利益的最好保护。(中国台湾网网友:王傲冉)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172