“流动的中国”彰显中国高铁笃志前行的初心底色

2020年01月03日 11:18:00来源:中国台湾网

  记者从2020年国铁集团工作会议获悉,到2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,约占全球高铁网的七成。国家铁路完成旅客发送量35.7亿人,其中动车组旅客发送量22.9亿人,同比增长14.1%,改变人们出行生活的中国高铁,奔跑的愈发强劲。(人民铁道1月2日)

  勇立潮头,奋楫争先。编织成网的高速铁路线,盘桓着国民的兴盛与幸福,“流动的中国”成为中国铁路秉承交通强国、铁路先行历史使命的显像表征。鳞次栉比的高铁站房坐落,不断刷新运行速度的高铁便捷流态,不仅为人们的美好出行赋能,更让中国科技、中国创造跻身于世界舞台前端。中国力量彰显中国自信,中国高铁带来的科技突破、经济发展,以及人民幸福的惠及浩瀚如海。寻其根源,便是铁路部门对初心使命的笃志前行,是在大时代下的激流勇进。

  道阻且长,行之将至。2019年,11条高铁线路“下饺子”般陆续通车,工程建设创造诸多世界之最。山东临沂、安徽阜阳、贵州毕节等,那些耳熟能详的革命老区和贫困地区都首次接入高铁网。成贵高铁是中国“八纵八横”高速铁路网兰州(西宁)至广州通道的重要组成部分,完善了中国西部高速铁路网结构,让部分地区不通车的历史一去不复返,助力了脱贫攻坚。硬核的京张高铁,打造了一小时经济圈,将更好地服务京津冀一体化发展。国家有号召,铁路有响应,新增高铁线路的相继开通,为当地人民出行带来了新面貌,为地方发展带来新希望,更为中国交通大格局增墨添彩。良此众多,是铁路部门持续深入推进供给侧改革,不断发挥高铁建设对拉动国民经济和地方发展的积极作为。

  不忘初心,砥砺前行。如今,“流动的中国”提升了区域间资源要素往来的效率和水平,带动区域经济发展,特别是推进城镇化、同城化发展的作用不可估量。笔者认为,在长期的实践成果见证下,铁路部门应继续关注好运输范围的重点、痛点和精准点,把握好内外双向需求,对铁路网规模和质量、客货运输改革上深入挖掘创新,科技发展上寻求突破,在百姓出行真正的惠民福利上,再添新喜。

  只争朝夕,不负韶华。正值青春中国高铁,取得了非凡的成绩,相信在发展大潮中的不断乘风破浪,未来更将大有作为。(中国台湾网网友:刘嘉怡)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172