English

开创铁路建设智能化是顺应时代发展

2019年12月19日 14:50:00来源:中国台湾网

  在广袤的中国大地上,世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网纵横交错,智能型复兴号动车组即将首次实现时速350公里的自动驾驶,使用电子客票将成为很多旅客的春节新体验……从追逐到领跑,中国铁路正在智能化的道路上加速向前,为经济发展提供新动能。

  科技助力铁路建设智能化。遥想50多年前,为修建700公里的鹰厦铁路,平均每四米就有一名烈士倒下。那个时候的中国,没有精密的检测设备,没有大型工程机械,更没有可靠的工程理论体系,前辈们用最“落后”的方法,靠着肩挑人扛,用汗水和血肉,一锹一砸的造就了鹰厦铁路。众多铁道兵战士用自己的生命,铸就了中国铁路史上建造速度之最的奇迹。50年后的今天,我们建造了世界海拔最高的高原铁路——青藏铁路、我国规模最大的运煤专线——浩吉铁路、全球第一条穿越高寒季节性冻土地区的高速铁路——哈大高铁、世界一次建设通车里程最长的高速铁路——兰新高铁,还有开启世界智能高铁先河的京张高铁……这些铁路建设的背后,有着各种大数据、信息化的支持。甚至于在京张高铁,智能化复兴号动车组还将实现车站自动发车、站间自动运行、运行时间依计划自动调整、到达车站自动精确停车、车门自动控制、时速350公里自动驾驶等各种智能化无人控制。我们用一次次记录刷新了世界对中国铁路的认知,实现了从追赶者到领跑者的角色转换。

  电子客票推动铁路服务智能化。铁路智能化的进程中,电子客票是及其重要一环。原本的纸质车票,旅客需要提前赶往火车站进行取票,才能凭票上车。而电子客票的出现,让旅客无需取票,刷身份证或手机二维码,即可秒速进站验票乘车,为旅客节省了宝贵的出行时间。对于铁路部门来说,电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,解决了车票丢失、挂失补票、贩卖假票等问题,同时减少了车站在检票环节的人力投入,推动“无纸化“办公模式,控制了铁路运营成本。

  在大数据的“互联网+”时代,智能化将是未来铁路发展的重要方向。铁路的智能化不仅是市场发展的现实需求,还是时代发展的必然要求。未来铁路将会推行更多智能化举措,更好的为人民、为社会服务,践行“交通强国、铁路先行”的不变承诺。(中国台湾网网友:王傲冉)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172