English

张云雷为何总是踩到“雷”?

2019年12月04日 09:03:00来源:中国台湾网

  张云雷“又”道歉了,之所以加个“又”字,是因为这已经是他第二次向公众道歉了,而且两次都是出于相似的原因。

  上一回道歉发生在今年5月,他在演出时拿灾难做梗,说什么“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树”“我仨姐多有造化”,还提到“慰安”等字眼。当时人民日报批评他拿国难做“逗哏”、用悲剧当“包袱”,这样的相声不配获得掌声。

  这一回,是张云雷与杨九郎在2018年时的一段演出视频被扒出,二人用荤口脏话调侃著名京剧女前辈张火丁和已故京剧女演员李世济,称张火丁为“丁丁”,并和杨九郞多次说出“跟丁丁一起洗澡”“给她搓过背”“这名字硬气”“搓丁丁”等带有性暗示的内容,提到李世济时他不仅称其“济济”,还说“都死多少年了,你们一块玩,你给玩死了吧”。

  张云雷为何总是踩到“雷”?

  当然,网友的声音历来都是分成两派的。有人说这已经是2018年的旧视频了,是别有用心的人故意“挖坟”;但更多网友的三观还是特别正的,他们认为:跟女性长辈开这种玩笑非常不妥,尤其是如今相声受众范围逐步扩大,更应该注意自己一言一行的影响。

  紫光阁对此评论:“学艺先学德,做戏先做人”。这是梨园古训,也是警世恒言,古人尚且如此,希望今人更能铭记在心,心怀敬畏。人民日报批其“受过查处却仍然管不住自己嘴巴,曾经道歉却一再挑战底线,这样的人为何至今仍不思悔改”? 

  笔者也认为,张云雷总是踩到“雷”的原因,还是出在其自身对于艺术、对于前辈缺少敬畏之心。虽说相声讲究“台上无大小”,但最基本的人伦与尊重,是任何人在任何时候都不能无视的。更何况,从字辈排序、收徒传艺到清理门户,相声界在传统上是有着一套行规行道的,相声里的“砸挂”也是有“忌讳”一说的,相声讲究“四不砸”,不熟的人和长辈均在其中,言语低俗,“不尊重艺术大家”“侮辱梨园女前辈”,这些绝对都是犯了“大忌”的。

  有网友直言:侯宝林这代人把相声做到了雅俗共赏,将相声拉到了全民欣赏的艺术高度,郭德纲徒弟们,又把相声回归到了小部分市井的娱乐节目。试想,如果一个艺人没有起码的艺德,心中没有基本的美丑标准,如何能做得到“雅俗共赏”?如何能不踩到观众厌恶的“雷区”?

  最后,希望张云雷真的像他在道歉信中说的那样:敬畏艺术、尊重传统;学好德、做好艺。毕竟,如果再这样不停地“踩雷”下去,神仙也无法把他从“雷区”里拉出来了。(中国台湾网网友:郭冰)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172