蔡英文的反核谎言注定难以维系

2019年10月16日 14:13:00来源:中国台湾网

【两岸快评第348期】

  核电站在21世纪不算什么新鲜事物,但在台湾岛内,却常常登上媒体的版面。究其原因,不是核电本身有多厉害,而是藏在核电背后的政党、政客和台湾民间团体,实在太多了。这其中,表现最为积极、动作最大、影响力最深远的正是如今在台湾执政的蔡英文当局。蔡英文上一次选举当中,就是凭借着对反核等社会议题的强势炒作,完成了执政权的翻转。不过谎言终有水落石出的一天,时至今日,蔡英文关于反核的种种谎言已经被台湾民众看穿。

  蔡英文在上一次选举过程中,曾信誓旦旦表示,要在2025年前实现“非核家园”的宏伟目标。所谓“非核家园”,指的是杜绝一切核能发电,改由其他能源发电。目的是为了打造一个没有核威胁的生存环境。蔡英文还在这一宏伟主张上再加码,对所有台湾民众承诺,没有核电,台湾不会缺电,攸关百姓生计和企业发展的电费,更不会上涨。

  蔡英文的承诺是否靠谱,时间给出了答案。执政3年多来,台湾屡次发生缺电危机,尤其在夏季高温时刻,用电量达到高峰期,很多原本需要检修和停用的火力发电厂,都被蔡英文当局强制继续运转。与此同时,因为控制核电,台湾电费也屡次上涨。而被蔡英文吹上天的绿能发电,虽然花了上万亿预算,但只有外国公司赚得饱饱的,实际进展和供电表现,却不如人意。蔡英文当初的承诺,一一破功,留给台湾能源一片烂摊子。

  前段时间,蔡英文当局用行政命令的方法,让电费不再涨价。但这种方式对于实行资本主义制度和市场经济的台湾来说,是饮鸩止渴。明显是民进党为了选举拉票,所作出的短线利好。台湾媒体在评论中也直接指出,选前放福利,选后还是要所有台湾民众来买单。这样的做法台湾人真的看不懂吗?蔡英文当局对于核电、电价等问题的操作真的能换来选票吗?每个人心中都有一个答案,而最终结果如何,就看2020这场选战了。(中国台湾网网友:星火燎原)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172