建国70年中国人的文化生活幸福感前所未有

2019年10月08日 08:29:00来源:中国台湾网

  八零后在小时候看的动画片很多都是外国的,有欧美的《超人》《希瑞公主》,还有日本的《一休》《星仔走天涯》《花仙子》等,要是让他们回忆一下国产动画,恐怕他们也想不起来几个了。

  但在21世纪出生的小朋友们,国产动画不仅在电视上,在电影院里也是档期很多的,比如最近大火的《哪吒之魔童降世》,更是被称为了“国漫之光”,票房与口碑双丰收,成了今年国产电影的最大赢家,这部电影中浓浓的中国风,更是让我们国民狠狠地地体验了一把老祖宗给我们留下的宝贵文化遗产的舒适感与自豪感。

  再比如电影,也是如此。以前的国产电影可以说是“无片可放,无人想看,无人要干”,但自从2002年起,中国电影全面启动产业化改革,2018年度票房突破600亿元,中国成为全球第二大电影市场。与此同时,以《战狼》《红海行动》等优秀中国电影为例,很多中国电影都在海外备受热捧,让我们的中华文化“走”出了国门。

  这让我们想到新中国刚成立之时,我们的对外文化交流覆盖面很小,基本上就只有与社会主义国家和亚非拉友好国家的文化交流。1979年开始改革开放以后,中国的对外文化交流得到了不断地扩大和深化,特别是近几年,越来越多的文化交流、文化贸易和文化投资开始注重打造“文化走出去”的新格局。

  我们常说,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。新中国成立70年来,中国文化发展始终与时代同步,与百姓同心。截止2018年底,全国共有公共图书馆3176个,为1949年的57.7倍;文化馆站44464个,为1949年的49.6倍;博物馆4918个,为1949年的234.2倍。著名作家、原文化部部长王蒙认为,群众文化生活的参与感、获得感、幸福感前所未有。

  中华文化无论是在建国初期的艰难时期,还是如今距离中华民族百年复兴梦想即将实现的关键时期,都是我们的坚实后盾与强大支撑,它支撑着我们国民的精神力量,给我们提供自信,给我们提供能量。建国70年来,我们的中华文化的魅力与影响力日益强盛,如今的我们,更是在朝着社会主义文化强国的目标,阔步前行中!(中国台湾网网友:郭冰)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172