无论台当局怎样阻挠,两岸交流都是民心所向

2019年09月12日 08:26:00来源:中国台湾网

【两岸快评第189期】

  尽管民进党当局现在用尽了一切办法,包括“修法”来阻挠台湾民众前来大陆进行两岸民间交流,但两岸经贸等各领域交流仍然十分热络,只因这是历史大势,也是民心所向。

  在11日举办的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光应询对最近一段时间的两岸交流活动进行了介绍。他说,今年以来,来往大陆的台胞人数持续稳定增长,特别是进入暑期后,两岸交流也进入了热季。河北、北京、山东、河南等省市成功举办了一系列两岸经贸交流活动,达成了一批两岸经济合作项目;体育交流方面,2019“海峡杯”篮球邀请赛在台北开赛,1000多名青少年球员激烈角逐,第三届海峡两岸学生棒球联赛在台中、彰化举行,两岸23支大学生棒球队参加,2019海峡两岸八极拳技艺交流大会在山东德州开幕,两岸800多名八极拳高手以武会友。至于接下来的半年还会有哪些两岸交流活动?马晓光介绍说,浙江、贵州、四川、广西、重庆等省区市将陆续举办两岸经贸交流活动,最近的是9月17日的浙江台湾合作周将在杭州开幕,随后,多个省区市还将在体育、青年、文化、民间信仰等多个领域举办一系列形式多样、生动活泼的两岸交流活动。

  这些参与两岸交流的台湾同胞,不惧台当局的威胁恐吓,一方面是因为两岸同胞要交流、要合作是主流民意,是任何人、任何势力都阻挡不了的,另一方面也是因为祖国大陆一直真心地对待台湾同胞,愿意率先同台湾同胞分享发展机遇,就如马晓光在发布会上介绍的各地各部门在“31条”推进落实方面又取得的新进展一样,只要是有利于台湾同胞的,大陆都在尽心尽力地去做,因为我们是同胞,是要一同为了中华民族伟大复兴携手奋进的同胞。

  据介绍,近期,各地各部门持续落实“31条”,不断取得新成效,迄今已有包括28个省区市在内的99个地方结合当地实际出台具体实施意见。包括了两岸征信合作、促进两岸学术界交流互鉴、促进两岸文化艺术交流、便利台胞居住生活等方方面面,今后还将继续会同有关部门和地方,持续做好“31条”的落实工作,及时协调解决广大台胞台企普遍关心的问题,为台胞台企在大陆发展提供更多便利,创造更好条件。

  所有事实都在表明,加强两岸交流合作,有利于增进两岸同胞相互了解,融洽亲情,符合两岸同胞的共同利益。无论民进党当局怎样阻挠,都阻挡不了台湾同胞参与两岸交流、共享祖国大陆发展机遇的热情。“台独”注定将是死路一条!(中国台湾网网友:郭冰)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172